课程教材

课程教材

教材建设

转发<<关于北京高教学会教材研究会征文活动的通知>>

发布时间:2009-03-02 编辑:

  关于北京高教学会教材研究会成立20周年征文活动的通知

  2009年,北京高教学会教材研究会将迎来20周年纪念日。

  20年来,北京高等学校的教材建设取得了累累硕果,凝聚了无数教师、教材建设者的辛劳汗水和勤奋耕耘。作为高校教材建设的民间组织,教材研究会经历了从无到有,不断发展壮大的过程,其中的点点滴滴都倾注了广大教师和管理人员的关注和热情,研究会的成长和高校教材建设的提升与发展紧密相连。

  为梳理、总结、提炼、宣传、推广20年来教材研究会在教育教学改革实践中创造的经验,特开展本次征文活动。

  本次征文的宗旨是以科学发展观的基本思想为指导,总结20年来教材研究会在教育教学改革实践中创造的经验,探讨新形势下教材建设、管理、编写工作的新情况、新问题和新走向。通过论文征集和研讨活动,促使教材建设工作坚持以人才培养为本,提升教材发展观念,创新教材管理思路,步入全面协调、可持续发展的轨道。

  为搞好本次征文活动,现将具体事项通知如下:

  一、征文对象

  北京地区全体教材管理人员、全体教师,以及曾在各高校教材建设与管理岗位上工作过的同行及相关领导等。

  二、征文内容

  上述人员在教材规划及实施管理、教材编写、教材使用管理、教材使用过程中的感触与体会,以及对教材研究会工作的意见、建议、前景展望等,都属于本次征文的范围。具体可参考以下选题:

  1.回顾教材研究会20年来的成长历史,总结、褒扬其建设成果,回忆重大历史活动和做出重要贡献的人和事。

  2.关于教材规划及实施管理的研究与思考。

  3.关于教材编写的心得体会。

  4.关于教材使用管理的研究与思考。

  5.教材管理工作者的心得体会。

  6.关于教材建设工作的新形势、新问题、新走向。

  7.对教材研究会工作的展望和建议。

  三、征文要求

  1.征文体裁:回忆录、报告文学、纪实、议论、总结、论文等均可,文体不拘、体裁不限。要求内容积极健康,稿件可以是已发表的,也可以是新撰写的。

  2.文稿题目、体裁自定,字数最好在6000字以内,欢迎附上图表。如是已发表作品,请注明所发表刊物名称和日期。

  3.请在作品上注明作者姓名、工作单位(含单位地址、邮编)、联系方式(电子邮箱地址与常用电话)、基本简历等。

  4.必须是自己创作的作品,不得抄袭。凡因个人抄袭而发表后引起知识产权纠纷,皆由投稿者个人负责。

  5.文章须提交电子版及打印稿。打印规格:A4纸,题目小二、正文宋体小四号字;附表全文统一编号,标题宋体小四号字,表中数字楷体五号字。

  6.征稿日期:即日起至2009年4月20日。

  四、来稿处理

  1.来稿通过电子邮件投稿:E-mail:bjjpjc@sina.com或通过本校教材建设部门负责人直接给教材研究会报送材料。

  2.来稿恕不退还,请自留底稿。

  3.择优汇编为教材研究会20周年论文集,并将赠送作者文集及稿费。

  4.相关事宜请联系:

  李卫清  电话:81292040

  冯婉玲  电话:62782013

  五、相关事项说明

  本次征文工作时间紧迫,也是对高校教材建设与发展的一次回顾、总结与展示,希望各高校教材建设部门负责人即教材研究会联络人不仅自己要撰写文章、总结经验,还要积极动员广大教师、学生撰写相关论文。

  要求重点高校(985、211及市属重点高校)每家投稿数量不少于5篇,一般院校不少于3篇。要体现出不同视角对教材规划与实施、教材编写、教材使用与教材管理的理性思考。

  北京高教学会教材研究会

  2009年3月2日