课程教材

课程教材

教材建设

转发:北京市教材工作研究会征文通知

发布时间:2014-01-08 编辑:

  北京高等教育教材建设研讨会征文通知

  各高等学校、有关出版社:

  为深入探讨北京高等教育教材建设工作促进人才培养质量提高的理论、方法与实践,梳理、总结、提炼、宣传、推广教材建设工作在教育教学改革实践中创造的经验,解决教材建设工作中存在的问题,保证北京高等教育教材论坛工作的顺利进行,特开展本次征文活动。

  一、征文对象

  (一)北京各类高等学校教材建设主管领导及管理人员。 (二)高水平教材任第一编著者的北京高等学校教师。  (三)北京各类高等学校出版社。

  (四)在北京精品教材建设中做出贡献的部分社会出版社。

  (五)热心北京教材建设工作的社会知名人士。

  二、征文内容

  (一)教材建设促进人才培养质量提高的理论、方法与实践。

  (二)关于教材规划及实施管理的研究与思考。

  (三)关于教材编写的心得体会。

  (四)关于教材使用管理的研究与思考。

  (五)教材管理工作者的心得体会。

  (六)关于教材建设工作的新形势、新问题、新走向。

  (七)对北京高等教育教材工作的展望和建议。

  三、征文要求

  (一)征文体裁:议论、总结、论文等均可,文体不拘、体裁不限。要求内容积极健康,稿件可以是已发表的,也可以是新撰写的。

  (二)文稿题目、体裁自定,字数在3000-5000字以内,欢迎附上图表。如是已发表作品,请注明所发表刊物名称和日期。

  (三)必须是自己创作的作品,不得抄袭。凡因个人抄袭而发表后引起知识产权纠纷,皆由投稿者个人负责。

  (四)征稿日期:即日起至2014年3月31日。

  四、编撰体例

  (一)封面(首页,第0页)

  请在封面注明稿件的中文标题、作者姓名、所在单位、通讯地址、联系电话、传真或电子信箱等。个人信息也务必完整、准确,以便编辑及时与作者联系。

  (二)中文标题

  中文标题用三号宋体加粗居中列示。

  (三)作者姓名及相关信息

  请在作者姓名(用五号黑体居中列示)旁增加一个注释,说明每位作者的工作单位。

  (四)正文格式

  1.稿件正文用Word编排。

  2.正文一级标题居中,二级、三级和四级标题前空两格。一级标题用中文数字一、二、三……编号;二级标题用(一)(二)(三)……编号;三级标题用1. 2. 3. ……编号;四级标题用(1)(2)(3)……编号。二级标题可根据需要决定采用与否,可以只使用一、三、四级标题格式。一级标题为五号黑体,二级标题为五号楷体,三级和四级标题为五号宋体。

  3.正文内容以五号宋体、单倍行距编排,页边距上、下、左、右均不小于2.54厘米。

  4.图、表、公式均采用连续编号,图、表的序号格式为:表1、表2……,图1、图2……。表的题目在上面居中列示;图的题目在下面居中列示。根据需要,表下须注明资料来源和必要的注释,以“资料来源:……”或“注:……”等格式列示(需前空两格)。

  5.图、表等为五号宋体,标题和表头为五号粗宋体;对表格的注释用小五号楷体。

  6.表格的线条应尽可能全部清晰地划出(左右两边不封闭),且均采用细线条,不需加粗。

  7.若图、表较大,应尽可能将其置于单独页面,可通过对文字列示的调整加以解决。

  (五)注释

  注释一律使用小五号宋体,并以脚注形式置于当前页下,以“①②③……”表示且每页单独连续编号。

  (六)图片

  需为JPG格式且图片像素不低于2M,每张图片均需提供10—20字简要文字说明。

  五、来稿处理

  (一)来稿电子版发至:bjjpjc@163.com

  (二)来稿恕不退还,请自留底稿。

  (三)择优汇编论文集。

  (四)相关事宜请联系:

  王  敏  电话:82339559

  冯婉玲  电话:62782013

  六、相关事项说明

  本次征文工作时间紧迫,也是对高校教材建设与发展的一次回顾、总结与展示,希望各高校教材建设部门负责人不仅自己要撰写文章、总结经验,还要积极动员教师、撰写相关论文。

  要求重点高校(985、211及市属重点高校)每校投稿数量不少于5篇,一般院校不少于3篇。要体现出不同视角对教材规划与实施、教材编写、教材使用与教材管理的理性思考。

  北京市高等教育学会教材工作研究会

  2014年1月8日