课程教材

课程教材

教材建设

关于开展全覆盖检查整治教材“问题地图”和统计近四年教材选用工作的通知

发布时间:2017-10-30 编辑:

  根据教育部《关于开展全覆盖排查整治大中小学教材"问题地图"的通知》(教材局函〔2017〕42号)和北京市规划和国土资源管理委员会《关于开展北京市全覆盖排查整治"问题地图"专项行动的通知)),以及《北京市教育委员会关于开展全覆盖排查整治大中小学教材"问题地图"的通知》(京教函〔2017〕485号),为切实保障我国地理信息安全,维护国家主权、安全和利益,确保进入课堂的教材中的地图符合有关法律法规,内容准确安全,决定开展全覆盖排查整治学校教材"问题地图"和统计近四年教材选用工作。现将有关要求通知如下:

  一、工作目标

  按照国务院办公厅、国土资源部、国家测绘地理信息局、中央网络安全和信息化领导小组办公室、国家新闻出版广电总局等部门联合整治的工作要求,在全校开展教材“问题地图”全覆盖排查整治,依法严厉查处地图违法违规行为,强化国家版图意识宣传教育,健全监管长效机制,提高辨别“问题地图”的能力,切实保障国家地理信息安全,维护国家主权、安全和利益。

  二、排查内容

  全面排查全校各类教材(包括地理图册)中的地图,教材涉及的地图必须符合《中华人民共和国测绘法》《地图管理条例》等法律法规,依据北京市规划与国土资源管理委员会《关于开展北京市全覆盖排查整治“问题地图”专项行动的通知》中《“问题地图”检查目录》(附件1)开展教材和教辅材料“问题地图”的排查。

  三、工作安排

  有关教材编写按照“谁编写、谁负责”、“谁出版、谁负责”、“谁使用、谁负责”的原则,对照《“问题地图”检查目录》(附件 1)重点对编写、出版、使用的教材认真开展自查整改,确保排查范围全覆盖,不留死角。特别加强对自编教材、网络课程和在线开放课程等相关教学资源中与“问题地图”相关内容的排查。

  对排查中发现的“问题地图”,及时进行整改并做好“回头看”。问题严重的必须停止使用,并收回存在“问题地图” 的教材,对直接责任人及相关负责人进行追责。

  四、工作要求

  1.切实提高认识。正确的国家版图,是国家主权和领土完整的象征。地图是国家版图的主要表现形式,直观反映国家的主权范围,体现国家的政治主张,具有严肃的政治性、严密的科学性和严格的法定性。如教材中登载“问题地图”,极易造成不良的社会影响,损害国家安全、利益。各学院要统一思想,提高认识,切实增强“四个意识”, 本着对国家主权、安全和利益高度负责的精神,以坚决的态度、有力的措施积极认真做好专项治理整顿,确保工作取得实效。

  2.狠抓落实,加强宣传教育。针对检查内容,制定切实可行的实施方案,明确分工和责任,确保检查范围全覆盖所有教材。要认真检查并做好检查记录。要通过多种形式加强国家版图意识宣传教育,引导广大师生正确使用地图,通过开展国家版图意识宣传教育活动,提高广大师生辨别“问题地图”的能力。

  3.对排查中发现的“问题地图”,及时进行整改并做好“回头看”。问题严重的必须停止使用,并收回存在“问题地图” 的教材,对直接责任人及相关负责人进行追责。

  4. 各学院可通过以下方式获取正确地图及地图综合服务。     国家测绘地理信息局通过标准地图服务网站 ( http://bzd t. nasg. gov. cn/) 发布了一系列标准地图,包括中国地图、世界地图、专题地图以及提供自助制图功能。     国家测绘地理信息局通过国家地理信息公共服务平台"天地图" (http://www.tianditu.gov.cn) 提供权威、标准、统一的互联网地图综合服务。     北京市规划与国土资源管理委员会《关于开展北京市全覆盖排查整治"问题地图"专项行动的通知》网址: http://www.bjgtw.gov.cn/web/static/articles/catalog24000/article402853575e2cc1e7015e5123770100cd/402853575e2cc1e7015e5123770100cd.html 。

  各学院认真对教材“问题地图”自查整改情况进行认真总结,形成专项报告(包括整体情况、发现问题情况和整改情况)于11月3日中午12:00前一并报送教务处教研科,自查没有发现问题的也必须书面报告。

  教务处联系人:宋佳

  联系电话:68912774

  电子邮箱:songjia@bit.edu.cn

  1." 问题地图"检查目录

  2.近四年教材选用情况学院汇总表     

                                                                                  教务处

                                                                                 2017年10月30日