教学研究

教学改革

关于启动世界一流大学对标课程试点认证的通知

发布时间:2019-11-22 编辑:

各学院:

为扎实推进一流本科课程建设,教务部自2017年启动了世界一流大学课程对标建设计划,经过2017、2018和2019三年建设,对标课程建设项目陆续进入验收认证阶段。为确保课程建设质量,教务部将启动世界一流大学对标课程试点认证,现将有关事项通知如下:

  • 试点认证范围

首批立项进行世界一流大学课程对标建设的课程(附件1)。不在试点认证范围的课程,也可申请参与试点认证。

  • 工作流程

(一)认证申请。2019年11月29日之前,各课程根据具体建设情况,预定试点认证时间,填写《世界一流大学对标课程试点认证计划表》(附件2)。

(二)开展自评。2019年12月20日之前,各课程按照《北京理工大学世界一流对标课程建设标准》(附件3)撰写并提交《北京理工大学世界一流课程对标建设自评报告》(附件4)。

(三)审查自评报告。2019年12月30之前,教务部组织认证专家对自评报告进行审查并向课程反馈审查意见。

(四)现场考查。2020年12月30日之前,对自评报告通过审查的课程,教务部组织现场考查专家组按照《北京理工大学世界一流课程对标认证办法》(附件5)进行现场考查。现场考查专家组结合自评报告和现场考查情况进行综合评价,形成现场考查报告和建议结论,经结论审议专家组审议通过后,公布试点认证结论。

(五)持续改进。若自评报告未能通过审查,或试点认证未能通过,课程可在经过一个教学轮次的持续改进之后,重新申请认证。通过试点认证的课程,应通过持续改进不断提高课程建设水平和教学质量,保持与世界一流大学标杆课程的实质等效。

 

各课程的《世界一流大学对标课程试点认证计划表》和《自评报告》请交教务部教学研究室。

联系人:刘媛、宋佳 ;

联系电话:68912774  邮箱:songjia@bit.edu.cn

 

 

 

 

 

教务部

2019年11月21日