教学研究

教学改革

关于印发2020年校级教育教学改革项目工作方案的通知

发布时间:2020-04-30 编辑:

各单位:
      根据《关于推进校院两级管理体制改革的若干意见》(北理工党委发〔2019〕 27号)、《北京理工大学教育教学改革项目管理办法》(教发〔2016〕 84号),现将2020年校级教育教学改革项目工作方案通知如下:
一、分类管理
(一)一般项目
       为推进行政权力下放、管理重心下移,加强学院主体责任,学校原则上不再组织学院进行一般项目的申报,采用“自建验收认定制” 由学院具体负责,其工作流程试行“学院规划-建设实施-总结验收-学院推荐-学校认定”。职能部门仍采用“申报评审立项制”。
       学院应高度重视人才培养的根本地位,作为一般项目的立项管理主体部门,根据国家和北京市教育教学改革意见文件(附件1),结合学校发展规划与工作重点,有计划做好学院教改项目的规划、建设和验收管理,对取得良好成效的同类教改项目进行整合推荐认定为校级一般项目。受疫情影响,今年大部分课程采用了在线教学模式,请学院多注意线上教学经验的总结和研究。
(二)重点项目
    重点项目由教务部根据上级和学校教育教学改革新理念、新要求和新方向,采用学校发布指南与部门、学院建议相结合,申报评审与定向委托相结合的方式组织立项并定期检查项目进度。
学院自建的教改项目,在解决问题的代表性、改革举措的创新性、教学改革的实效性、方法成果的推广性特别优秀的项目可以认定为校级重点项目。
二、工作流程
(一)一般项目
     1.项目备案。5月中旬学院交2020年度学院教学改革规划和学院教改项目立项情况至教务部进行备案。
     2.中期简报。10月中旬学院向教务部交学院年度教改中期简报,内容包括立项情况、建设情况、预期成效、存在问题、改进措施等。
     3 .项目认定。2021年3月学院在各项目验收基础上进行总结,向教务部推荐认定校级教改项目以及学院年度教改总结报告。
(二)重点项目
       重点项目期限一般为2年,各单位根据申报指南(附件2),填写项目申请书(附件3),通过系统在线申报(附件4),网上提交截止日期5月27日。前期已申报第二批新工科研究与实践项目自动默认申报,参与评审,不在重复申报。
三、经费管理
       教务部将根据学院上年度取得教改成果、本年度立项情况、承担和完成的重点项目情况、经费执行进度等多种因素划拨本年度教改项目运行经费至各学院。学院应合理安排划拨的学校、北京市和国家财政等方面教育教学改革经费,并积极配套资金,加强经费协同作用,避免重复建设和遗漏,提高资金使用效率,力争取得更大和更好的成效。
      请各学院将2020年的教学改革规划和立项项目于5月22日之前电子版交教务部教学研究室。
      联系人:刘媛、宋佳;联系电话:68912774  邮箱:songjia@bit.edu.cn

附件1:中央、北京市等教育教学改革意见相关文件
附件2:2020年教育教学改革重点项目申报指南
附件3:2020年教育教学改革重点项目申请表
附件4:网上申报系统操作说明


                                                                         教务部
                                                                        2020年4月30日

    1.