首页大图

工业和信息化部高校人才培养联盟研讨会在我校召开

发布时间:2019-02-25 编辑:

  2019年1月28日上午,工业和信息化部高校人才培养联盟专题研讨会在我校国际教育交流中心三层第二会议室召开,副校长王晓锋、工信部人教司调研员万建、副调研员尚松田出席会议。七所高校的教务管理部门负责人参加了会议,会议由我校教务部部长栗苹主持。

  首先,王晓锋代表学校对各位同仁的莅临表示热烈欢迎和衷心感谢,指出G7联盟高校在2019年初召开人才培养联盟专题研讨会,深入研讨2019年工作计划、智慧教育工作方案以及部级规划教材建设方案,非常必要,也很有意义。
  万建感谢北理工承办此次研讨会,感谢七所高校在工作中的大力支持。他指出,人才培养联盟协同奋进,是推进“两个强国”建设的重要方式,也是七所高校彰显特色共同发声的重要渠道。
  哈尔滨工业大学本科生院常务副院长沈毅做了题为“迎接时代挑战,开创美好未来”的报告。回顾了七所高校2018年在本科人才培养方面取得的成绩,提出了2019年人才培养联盟的工作思路和计划。
  尚松田具体介绍了“新时代工业和信息化部规划教材建设工作方案(征求意见稿)”,并从指导思想、建设目标、基本原则、建设内容、建设规模、组织管理、组织实施、工作保障八个方面进行了详细的解读。
  栗苹就“工信部高校智慧教育构想”进行了介绍,分别从智慧教育的内涵、工信部高校智慧教育的框架以及工信部高校智慧教育建设专项规划三个方面进行阐述。
  与会七所高校教务管理部门负责人结合各自学校办学特色,介绍了专业建设、教材体系、育人模式、教学管理等方面的相关情况,共同探讨了2019年联盟的工作目标和具体举措、工信部规划教材建设方案以及工信部高校智慧教育方案。
  会议形成了“北理工十条”共识。