首页大图

北京理工大学召开本科教学工作会

发布时间:2019-04-25 编辑:

  2019年4月23日下午,学校召开本科教学工作会。副校长王晓锋出席会议,教务部负责人、各学院分管本科教学工作副院长参加会议。会议由教务部部长栗苹主持。
  栗苹首先向大家介绍了学校的本科人才培养教风学风建设方案。今年是学校的“课堂教学年”,本科课堂教学质量提升专项工作是学校年度专项工作之首,教风学风建设是这项工作的一个重要切入点。教务部就目前教风学风存在的问题与工作目标,结合学生评教、专家督导、教学检查等情况,部署了教风学风建设的有关工作,重点是加大教师的教学投入、提升教师教学能力,狠抓教学纪律,出实招、见成效,努力营造教师爱教、学生爱学的良好氛围。
接着,栗苹介绍了教育部一流本科专业建设“双万计划”的有关情况,强调了一流专业申报对于学校影响力的重要性,并结合学校现状对申报工作进行了详细分析。她鼓励各单位要共同努力,争创一流专业。栗苹还就北京市2019年高等教育工作要点、专业确认、学籍处理、实践教学等有关工作进行了介绍与通报。

  王晓锋对学校近期本科教学各项工作做出指示。他强调,提高课堂教学质量关系着学校的品牌影响力,要在课堂教学的各个环节进行全面、系统、彻底地检查;要加强管理力度,做到全员动员,杜绝信息传达和工作推进的“层层衰减”;要以教风学风建设为契机,深入推进“课堂革命”,“淘金课、去水课”,落实好基层教学组织的建设,实现人才培养质量的持续提高。“双万计划”的申报工作影响大、时间紧、任务重,要高度重视,各教学单位要依托学校优质资源,综合统筹,做好充分准备,保证申报质量。
  本次会议是对学校2019年工作部署和教育部有关文件精神进行全面落实的会议。教务部及各教学单位将牢记“立德树人”的使命,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,以饱满的热情扎实推进各项工作,切实加强学校教风学风建设,做好一流本科专业的申报工作,为打造一流人才培养北理品牌添薪助力。