首页大图

北理工教务部深度参与第54届中国高等教育博览会

发布时间:2019-11-04 编辑:

为深入贯彻党的十九大和全国教育大会精神,推动高等教育现代化,总结新中国高等教育发展成就与经验,2019年11月1-3日,“中国高等教育博览会(2019·秋)”在南京国际博览中心举行。北京理工大学教务部在部长栗苹教授带领下,组织教务部相关同志和相关学院教师参加了“校企合作 双百计划”典型案例路演和第四届高等工程教育研讨会,并协办主题为“新时代创新创业教育的提档升级”分论坛。

“校企合作 双百计划”是推动高等教育内涵式发展,深化产教融合、校企合作的重要举措。本次博览会“双百计划”共有400多家单位报送案例1100余项,由高校和企业共同组成的专家组经过严格、公正、公开推选,共有315项案例入围。我校8项典型案例入选,在11月1-2日举行典型案例路演环节,项目组老师从合作模式和机制、成效和特色、可推广和可复制性等方面向与会专家进行了介绍。

作为本届高博会的重要组成部分——第四届高等工程教育研讨会于11月2日召开,教务部副部长张玮在研讨会“E9高校教务处处长高端访谈”环节中,介绍了我校在提高学生学业挑战度、打造研究型课程、提高学科竞赛参赛学生受益面等工作中的做法和成效。

随后,我校作为协办单位主持召开了以“新时代创新创业教育的提档升级”为主题的第四届中国高等工程教育研讨会分论坛。 

大连理工大学教师教学发展中心主任冯林教授、同济大学创新创业教育研究中心主任许涛、哈尔滨工业大学创新创业教育委员会主任高继慧教授、北京航空航天大学创业管理培训学院院长董青春,以及我校机电学院罗庆生教授分享了对“新时代创新创业教育提档升级”的思考。

本届“高博会”紧紧围绕“讴歌新中国70年辉煌成就,推进教育现代化创新发展”这一主题,共举办30余场高端论坛,总结新中国70年高等教育的发展经验,探讨高等教育的未来走向,为推进高等教育现代化和建设高等教育强国建言献策。

当前正处我校人才培养改革和双一流建设工作“提档加速”的关键阶段,深度参与本次高博会的各个环节,既是对我校本科教育教学工作的总结和宣传,也借此机会学习借鉴先进经验和做法,不断探索机制体制改革,积极培养“胸怀壮志、明德精工、创新包容、时代担当”领军领导人才。