首页大图

北京理工大学之E9卓越大学联盟赴日本国立六大学短期研修项目圆满结束

发布时间:2019-11-11 编辑:

2019年10月27日至11月2日,我校来自机械工程、机械电子工程、自动化和电子科学与技术4个全英文教学专业的21名2019级学生,与来自E9卓越大学联盟高校的大连理工大学、西北工业大学、重庆大学和华南理工大学学生共赴日本千叶大学和金泽大学,进行了为期七天的短期研修项目,增进了中日两国大学生之间的友谊。

本次研修的首站是千叶大学。在开营仪式上,千叶大学国际未来教育部的织田教授对学校做了介绍,同学们通过介绍充分了解了千叶大学的建校历史、专业特色和留学机会。在千叶大学期间,生物系教授和工学研究科教授分别为同学们进行了大学模拟授课,课程虽短,但同学们都表示课程新鲜有趣,收获满满。课余期间,同学们参观了千叶大学图书馆,并与中国留学生研讨互动,还在日本学生的陪同下体验了学校的餐食,多种多样的体验活动让同学们真切体验到了日本大学生活的多姿多彩。

10月31日,E9高校学子到达金泽大学。金泽大学副校长大谷教授热情欢迎到访学生,并对金泽大学发展历史和院系专业情况进行了详细介绍,表达了与E9高校长期开展深度交流合作的热切期盼。我校同学们与金泽大学学生展开了分组交流,同学们积极踊跃,气氛活跃,我校自动化全英文教学专业同学与金泽大学学生同唱日文经典歌曲,欢声笑语中迅速增进了友谊。闭营仪式上,机械电子工程全英文教学专业同学作为学生代表进行了英文总结发言,为本次短期研修活动画上圆满的句号。

通过七天的活动,同学们更加深入的了解了日本的大学和日本文化,纷纷表示:“秋叶原、心斋桥现代繁华,浅草寺、兼六园见古色古香,见识到了日本文化中古朴与现代的融合,对日本的文化印象更真切了。”,“这次活动对我来说是一次非常重要的经历,在日本精致、人性化的设计处处可见,我们以后要更加‘学以精工’!”,“我发现日本城市的街道上一尘不染,垃圾分类比我国完善,值得我们学习。”,“千叶大学和金泽大学都细心安排了日本学生来和我们进行交流,一起用英文讨论,实地锻炼了口语,结交了日本朋友。”,“走出国门之后,我是中国人,我是北理人的感觉更强烈了。”……

中国卓越大学联盟日本短期研修活动帮助我校学生走出国门、感受日本、取长补短、砥砺前行。中日青少年是中日友好事业的接班人,本次交流活动让两国新一代碰撞出合作与友谊的火花,必将借此契机共同谱写中日两国友谊的新篇章。

 

背景介绍:

千叶大学(Chiba University)创立于1949年,位于日本千叶县,是日本的研究型国立综合大学,入选日本文部科学省的“超级国际化大学计划”(Top Global University Project)。学校设有国际教养学部、文学部、法政经济学部、教育学部、理学部、工学部、医学部、药学部、园艺学部、看护学部等10个学部。

金泽大学坐落在日本石川县金泽市,于1862年建立,1949年开设大学教育,是日本著名研究性国立大学,超级国际化大学计划成员之一。金泽大学作为日本海地区的重点大学,也是日本北陆地区的最强学府,致力于研究的深化、扩大及综合,为日的高等教育及世界学术研究做出了巨大贡献。