首页大图

北理工召开人才培养工作推进会

发布时间:2020-03-14 编辑:

  为统筹推进疫情防控与学校事业科学发展,深化教育教学改革,落实好今年工作会的要求,北京理工大学于近期召开人才培养工作推进会。校长张军院士,副校长王晓锋、魏一鸣,校长助理阎艳出席会议,相关单位的负责人参加了会议。
  教务部、研究生院负责同志分别汇报了学校本科生和研究生人才培养整体情况和2020年工作计划。本科教学工作将以课程革命为中心,继续围绕“SPACE+X”高质量开展工作,在生源、课程、专业、名师、双创等方面重点发力,提出了徐特立学院、新工科专业综合改革方向,着力打造一流本科生培养的北理模式和北理品牌。研究生教育将以提升培养质量为中心,围绕生源质量提升、研究生导师分类评价、拔尖创新人才培养、研究生优质教育资源供给等方面,重点推进博士生导师“星级”评价,加大与人才培养质量联动的导师招生名额分配机制改革,优化研究生教育管理流程,加快推进培养质量导向的研究生分类分层次培养模式改革。王晓锋、魏一鸣等对进一步提升我校人才培养质量的工作重点提出了指导意见。

  张军强调,要坚决落实立德树人根本任务,不断提升我校人才培养工作能力和水平。一是要统一思想、统筹协调,树立全校一盘棋的思想,将培养高素质领军领导人才这个根本落到实处,由共识转变为全员行动;二是要科学规划、精准施策,围绕人才培养主基调和双领人才培养目标定位,深入谋划、校准行动,确保教育教学改革方向准、路线实、成效好;三是要直面挑战、勇于担当,高度重视教育教学改革的复杂性、艰巨性、长期性,以“功成不必在我”的精神和主动担当作为的责任意识持续推动教育教学改革;四是要脚踏实地、久久为功,有序推进本科教学“课长”制实施、教学名师培育、研究资源分配、导师评价激励、创新创业教育等改革发展工作,积小胜为大胜,切实提升人才培养质量。
  张军要求,针对当前疫情防控的特殊形势和积极变化,要分层次、有重点统筹推进学校教育教学工作。一是要做好毕业生就业工作,高度重视毕业生群体,要做到“一人一策”,在确保质量的前提下保证学生按期毕业;二是要做好课程线上教学的质量保障,对学习条件存在困难的学生要一对一关心关爱,确保不因学习条件问题影响课程教学效果;三是要做好校外学习学生和留学生的管理,与校外学生和留学生要保持密切沟通,及时了解学生的情况和困难,特别要做好疫情较重国家和地区留学生的管理服务;四是要从疫情防控期间的教育教学工作中总结宝贵经验,把疫情带来的困难转化为教育教学改革和创新教育教学模式的动力,推动我校教育教学工作迈上新的台阶。