首页大图

新学年 新气象 新征程 北理工2020-2021学年本科教学工作平稳开启

发布时间:2020-09-27 编辑:

 随着疫情防控形势的好转,全校本科生及研究生于8月底如期返校。在顺利完成了三周实践教学周任务之后,9月27日学校迎来了疫情常态化背景下的2020-2021新学年第一个课堂教学日。为了保障教学工作平稳运行,副校长王晓锋、党委副书记包丽颖及教务部、党政办、学生工作部、后勤基建处、良乡校区管理处、教学运行与考务中心、各个书院等单位负责人及教职工,共同走进良乡校区各个教学楼,为上课师生答疑解惑,引导帮助师生顺利开始新学期课堂教学工作,并从各方面对新学期整体教学秩序进行了检查指导。

经历了线上授课后的师生重新走入课堂,良乡校区文科组团楼启用,疫情防控对课堂教学的要求等一系列因素对新学期教学安排带来了新的挑战。学校领导高度重视,各学院、书院及相关职能部门积极配合,前期在学校、学院层面完成了大量开课前的准备工作,有效地保障了新学期本科教学工作的正常平稳开启。

检查过程中,王晓锋和包丽颖指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于高等教育的相关论述以及全国教育大会等相关重要会议精神,积极推进“线上+线下”双向融合的高校课堂教学模式的改革与探索;要弘扬伟大抗疫精神,将其适时融入学生思想政治教育各个环节之中,推进“三进”工作,全面提升思政课和课程思政建设水平;要在新学期继续抓好教风学风建设,保障教学工作平稳运行,抓住“课堂教学”这个人才培养核心环节,不断提升课堂教学质量。

新学期教务部首次采取“线上监控+线下现场”的巡查模式,全面覆盖开课首日两个校区所有教学楼开设的本科生课堂。从新学期第一天的检查情况来看,教学秩序井然有序、师生到课准时齐全、课堂氛围积极活跃、教学设备运行平稳,各项教学工作稳步开启,全校师生将以饱满的精神面貌开始新学期的教学工作,以积极的奋斗状态投入本科人才培养工作,全面助力学校“双一流”建设迈上新台阶。