首页大图

北理工召开课程思政教学工作研讨会

发布时间:2020-11-04 编辑:

  10月29日上午,学校召开课程思政教学工作研讨会。副校长王晓锋,教务部、研究生院、党委宣传部、学生工作部、教师工作部/人力资源部、马克思主义学院、教师发展中心负责人,专业学院教师代表等参加会议。会议由教务部部长栗苹主持。
  马克思主义学院刘存福首先汇报了课程思政教学研究中心的建设情况。他介绍了中心建设目标、建设模式、组织架构和建设内容,提出课程思政教学研究拟从理论与实践两个层面展开,协同构建“思政课程”与“课程思政”同向同行的教育模式。
  会上围绕“建设北理特色的课程思政实践方案”开展研讨交流,各单位负责人对课程思政建设实施目前遇到的问题进行了交流研讨,学院负责人分享了课程思政落实进展和下一步方案,授课教师代表介绍了课程思政授课经验和建设体会。会上明确了下一步落实课程思政内容元素、示范课程、评价体系的重要任务。

 

  王晓锋提出,立德树人是高校的根本任务,高校思想政治工作,关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,才能实现全程育人、全方位育人。加强课程思政建设,关键是要将“四个自信”有机融入课程讲授中,带动广大教师结合专业课程和专业特点对学生进行积极正确的思想引领、价值引领,强化“四个正确认识”,更加坚定“四个自信”。要将校园文化建设和课程思政紧密结合,将课程思政的育人目标贯穿在校园文化建设的方方面面。要完善体制机制,做好内容研究、部门协同联动、院系加强落实,全面推进课程思政建设;要加强教师培训,坚持课程建设和教师培养同步推进,围绕意识和能力两个方面下功夫,提升教师课程思政教育教学能力;要做好支持保障,建立课程思政评价督导标准,完善课程思政教师激励机制,树典型,立标杆,广泛推广典型建设经验。