通知公告
您的位置: 首页 / 通知公告

2017-2018(2)体育课选课说明

一、中关村校区:

1.体育课尚有未完成(四学期4学分)的中关村学生:选课均在网上进行。

2.如有特殊情况,如时间或课程冲突、选满状态、所剩学期不足以完成体育课等,请第1-2周到体育馆北门进“体育部教学办公室”办理,孟光云:6891253417710365715

3.第一轮选课班级选课低于20人的班级将进行调整或停开,请学生注意及时了解,并在第二轮开网选课时(新学期上课第1周)进行重新选课

二、良乡校区:

1.课程安排:从本学期开始执行2016版教学大纲,学生在大一到大三6个学期内完成4个学期必修体育课程的学习。大一上学期的体育课为“体育I”(统一分班上课)。其他三个学期体育课程为“体育/专项项目”课程,采取网上选课方式(教务处网上通知与安排)。学校在大三期末时开始进行研究生保研工作,请务必在前三年内完成体育课学习任务。

2.网上选课,同一班级超过班级容量人数时,网络自动进行抽签确定是否选上。请按时尽早上网选课(根据自己的课程安排情况和时间)。未选上的同学只能在以后学期内选课。

(1)第一轮选课班级选课低于20人的班级将进行调整或停开,请学生注意及时了解,并在第二轮(新学期上课第1周)开网选课时进行重新选课。

(2)体育/高级足球、体育/高级排球、体育/高级乒乓球、体育/高级网球、体育/高级篮球:是针对具有一定基础、已学习一学期该项目课程、或现有普通学生代表队的学生、社团骨干等对象开设,以增强足球、排球、篮球、网球和乒乓球学生骨干,选拔学生参加学校该项目学生代表队,开展日常训练和代表学校参加北京市高校体育比赛,充实普通学生体育队力量。

(3)体育/足球规则与裁判法、体育/篮球规则与裁判法是针对有兴趣并具备一定专项基础、或现有普通学生代表队的学生、社团骨干等对象开设,以培养足球和篮球学生裁判骨干,为学校和学院、社团开展学生比赛储备裁判学生,经过课程培养和比赛裁判实践,达到较好水平的学生将由各体育部和社团推荐参加北京市高校大学生足球和篮球比赛裁判工作,经赛事组委会培养,争取考裁判等级。

三、选课咨询:

1、良乡校区:现任课教师向上课学生介绍下学期选课情况和要求;另:如有需要,可到疏桐园A座地下“体育部教师休息室”咨询,也可致电孟光云:17710365715, 68912534。

2、中关村校区:体育馆“体育部教学办公室”,北门进入西侧楼道第一间办公室。孟光云,电话:17710365715, 68912534

四、康复保健课的上课要求:

为保护学生身心健康,凡患有某种疾病、伤病康复期及残疾的学生,不能从事大运动量或激烈运动学生,可选课参加康复保健班学习,康复保健课程成绩最高分限85分。

良乡校区的学生:网上选“体育/康复保健”课程,按时间和地点集合,因有课程冲突而不能选课的学生,以及已网上选择其他课程的学生,请联系贾国鹏老师13811228379进行安排,上课时间根据学生情况调整到共同的时间上课,在第2周上课时出示相关证明:学校医院证明、所在学院批准。

中关村校区的学生:自由选课后,联系孟光云老师17710365715, 68912534,安排教师按保健体育上课。并准备提交证明核查。上课安排在其他课程内。

五、部分课程需自备体育器材或服装:

部分课程需要学生自备体育器材或装备,如轮滑课—轮滑鞋和护具(本学期轮滑教师受伤治疗,未开设)、乒乓球课—-球拍和球、网球课—-球拍和球、跆拳道和柔道课—-道服;野外生存课—-部分野外用品等等;其他课程根据教师要求配置,如习惯自己的器材用品,可自备。

六、课程管理:

1.考核与成绩评定:教学考核为百分制评定,60分以下为不及格。根据各教学专项特点,既有相对统一的考核评价指标,也有各项目特点的考核评价指标。成绩构成如下:

(1)理论考核:开卷考试,以基本体育知识、专项技术与规则为主要内容,非竞赛项目课程(如体育/艺术形体、体育/排舞、体育/五项全能、体育/身体综合训练等)则以考核基本体育知识、编排套路或撰写健身计划为主要内容。理论考试占总分的0-10%:部分专项课程占10%,部分课程则为理论考试达到60分才能计体育课及格。

(2)身体素质考核:占总分的30-50%,分专项身体素质和基础身体素质。

a.专项身体素质:各专项课程从专项要求和特点设立。

b.基础身体素质:耐力素质2000米男生/1800米女生为必考项目,其他素质从50米跑、立定跳远、男生引体向上/女生仰卧起坐等学生体质测量项目中选取。

(3)专项技术、战术考核:占总分40-60%,进行达标和技评考核。

(4)学习过程和态度考核:在评定学期成绩时,学生旷课1次扣10分,病假、迟到、早退1次扣1分,事假1次扣4分。

(5)奖励加分:

a.凡代表学校外出参加北京市或全国学生体育竞赛的学生,正常完成体育课教学过程,体育课成绩可评为优秀(90-100分).

b.参加组织学校群体活动的学生,根据活动规模或时间,可加分2-5分。

(6)学生必须严格遵守考核纪律,作弊者,该课程成绩按“0”分记。

(7)学生每学期缺课达到总学时三分之一以上者(含病、事假),或无故旷课三次以上者,不予评定该学期体育课成绩,该课程成绩按“0”分记,备注栏填为“缺考”,该学期体育课需重修(上网选课)。.

2.因伤病等特殊情况的缓考:学生在一学期某课程的学习过程中,课时达到要求(2/3以上),但因伤、因病、因特殊情况请假而缺考,该学期体育成绩无法评定,学生须在任课教师和体育部教学负责人签字盖章后,自行到所属学院办理缓考手续,体育部无办理权限。因伤或因病缓考的学生,在下一学期体育课开课后的第5-6周,由原任课教师对缺考项目进行考核,评定成绩。

3.因伤病缓修:课程中学生因病、因伤的学生,无法继续完成本学期的体育课学习,课时达不到要求(不足2/3学时),学生须在任课教师和体育部教学负责人签字盖章后,自行到所属学院办理缓考手续,身体康复后,在原体育课班级里进行补课,最终成绩由体育部从教务处成绩增加、修改系统中申报。

4. 重修选课:体育课不及格的学生,需按教务处选课要求和时间安排,进行网上重新选课,不安排不及格补考。教务处对毕业成绩的审查只从已及格、获取学分的四个成绩中选取。

5.上课时间:

 

时间

上午

1-2

8:00——9:30

3-4

9:50——11:20

下午

6-7

13:20——14:50

8-9

15:10——16:40

6.学生各学期选课同一课程/专项(或同一课程代码)目最多可选两次,不过,目前大四找工作的成绩单同一课程/专项只显示一次成绩。

7.关于退课:如因病、课程冲突等原因不能继续上课,可提交相应申请和证明,经体育部任课教师和教学负责人签字,由学生自行报交教务处办理退课手续(无正当理由,教务处不会受理退课申请)。(体育部无办理退课手续权限)