通知公告
您的位置: 首页 / 通知公告

北理工教务处召开全英文网络课程建设交流研讨会

供稿:尹力力 摄影:于导华

2018年1月16日下午,教务处在中心教学楼234会议室召开了本科全英文网络课程建设交流研讨会,机械学院、信息学院、自动化学院、宇航学院、管理学院和物理学院等九个学院的二十多位教师参加了会议。会议由教务处副处长徐瑾主持。

教务处于2017年7月启动了学校全英文授课品牌课程的建设工作,首批12门全英文课程获批启动建设。为进一步推动建设工作,教务处邀请了担任上届教育部评选来华留学英语授课品牌课程评委的信息学院刘家康教授介绍了教育部品牌课程的评审标准和值得借鉴的经验、做法等情况。机械学院罗会甫老师结合多年建设MOOCs和获批来华留学英语授课品牌课程方面的经验,详细讲解了从最初课程设计到课程录制的整个流程,中间遇到的各种难题以及解决方法,建议在课程建设过程中突出亮点和精华。机械学院薛庆老师分享了MOOCs建设的经验和体会,建议要花时间做好顶层设计,并特别注意英文的准确表达。

教务处刘畅老师介绍了学校对全英文网络课程建设的支持政策。设计公司项目经理王园播放了多段实例样片向教师们演示了网络课程的几种录制形式,介绍了公司可提供的技术支持和设计方案,以及宣传片拍摄风格等等。参会教师对拍摄细节、录屏软件、PPT设计与制作、授课方式、资源素材的选择和英文网络课程与MOOCs的差异等内容进行了热烈的提问和讨论,并分享了在建设课程中的感悟与收获。

 

目前学校正在大力推进全英文教学课程和专业建设,教务处将持续推动全英文教学网络课程建设,应用现代技术手段推进教学方式改革,提高全英文课程质量,提升学校的国际化办学水平。

(审核:徐瑾)