通知公告
您的位置: 首页 / 通知公告

关于进一步加强期末考试工作的通知

各学院和相关教学单位:

考试是检验教学质量水平、评定学生学习效果、督促教育目标实现的重要手段。为进一步加强考试管理,严格考场秩序,各学院和相关教学单位要高度重视本科生的考试工作,提高对考试工作重要性的认识,严格把关,严肃考场纪律,营造良好的考试环境,加强考风、学风和教风的建设。现就本学期期末考试工作提出以下具体要求。

一、管理人员

1.各学院在考试周前要召开“三会”,即学院领导期末考试工作会;教师及监考人员培训动员会;学生考试动员会,认真学习《北京理工大学本科考试工作规定》,加强考试管理,按照学校要求安排好主、副监考教师,确保监考教师按时到岗。

2.考试周内,各专业学院主管教学工作的副院长应在岗值班;教学干事应在教学办公室值班,处理考试工作中的突发事件,协调解决临时问题。

3. 加强考风考纪督察和考场巡查力度和密度,保证考试的顺利进行。

二、监考人员

1.监考人员要严格履行《监考职责》,提前20分钟到考场做考前准备工作,杜绝出现教师监考迟到以及监考过程中不在考场的现象,监考人员不得在考场内进行与考试无关的其他活动。

2.学生入场后,监考教师要根据学生名单核查是否为本考场学生,引导学生按学号顺序在“★”位置就座。在考前5分钟宣读《北京理工大学考场纪律》,做好考试的一切准备工作,提醒学生关闭通讯电子工具并将与考试无关物品一并放在指定地方,核查学生证件,密封试卷在考试前当场拆封,考试结束后试卷收回,主、副监考一定要清点份数准确无误后,再允许学生离开考场。

3、严格考场纪律,防止学生作弊。发生作弊情况时,主、副监考要及时沟通,抓真凭实据,当场记录考试违规违纪情况,并且主、副监考和作弊学生现场签字确认,于考试结束当天及时报告学院教学办公室,按照《北京理工大学本科考试工作规定》第十一章违纪作弊处理程序办理后续相关事项。

4、考试期间如遇突发事件,监考人员应及时与学院教学办公室或教务处联系。

三、学生

学生要认真阅读《本科生考试须知》,严格按考试要求携带相关证件参加考试,学生要增强诚信意识,严格遵守考场纪律,服从监考人员的安排。

四、阅卷、成绩登录

考试结束后,各学院要及时组织阅卷工作;教师阅卷要仔细认真,判卷评分要公正准确;试卷装订要符合规范,平时成绩评分要有依据,同时做好试卷分析、成绩统计等工作;在规定的时间内登录成绩。

 

                                教  务  处

                           二○一八年六月四日