通知公告
您的位置: 首页 / 通知公告

关于开展2018年北京理工大学虚拟仿真实验教学项目建设的通知

各单位:

  根据《教育部关于开展国家虚拟仿真实验教学项目建设工作的通知》和《教育部办公厅关于2017-2020年开展示范性虚拟仿真实验教学项目建设的通知》文件精神,为了进一步推进我校“双一流”建设,深化信息技术与教育教学深度融合,现开展北京理工大学虚拟仿真实验教学项目建设工作,具体安排如下:

一、         建设目标

  建设一批坚持立德树人、突出以学生为中心的实验教学理念、准确适宜的实验教学内容、创新多样的教学方式方法、先进可靠的实验研发技术、稳定安全的开放运行模式、敬业专业的实验教学队伍、持续改进的实验评价体系和显著示范的实验教学效果的虚拟实仿真实验教学项目。

二、         选题范围

  全校所有本科课程相关实验项目,教育部建设规划支持项目类优先(见附件1)。

三、         建设要求

1.      申报项目应根据实验教学计划和实际情况,在坚持“能实不虚”的基础上开展虚拟仿真实验教学项目建设,积极探索线上线下教学相结合的新型实验教学模式。应坚持问题导向,重点解决真实实验项目条件不具备或实际运行困难,涉及高危或极端环境,高成本、高消耗、不可逆操作、大型综合训练等问题。

2.      申报项目应坚持一切从学生的需求出发,注重对学生社会责任感、创新精神、实践能力的综合培养,注重价值塑造、能力养成和实践能力的协同培养,调动学生参与实验教学的积极性和主动性,激发学生的学习兴趣和潜能,增强学生创新创造能力。

3.      申报项目坚持需求导向,紧密结合经济社会发展对人才培养的需求,紧密结合专业特色和行业产业发展最新成果,紧密结合学校定位和人才培养特点,采用现代信息技术,研发原理准确、内容紧凑、时长合理、难度适宜的虚拟仿真实验教学项目。

4.      申报项目应制订相关教学效果评价办法。坚持基于学生和教师反馈,持续改进实验教学。

四、         申报方式

1.      申请项目填写《北京理工大学虚拟仿真实验教学项目申报书》(附件2

2.      以学院为单位提交申报材料,于2018629日前报送教务处教研室(中心教学楼134房间)。

 

联系人:刘媛

联系方式:68912774

 

 

 

 

                                                 教务处

                                            2018619