通知公告

学科竞赛丨关于举办“2019首届全国大学生智能机电系统创新设计大赛”的通知

发布时间:2019-06-10 编辑:
智能机电系统技术是当前最具发展活力、发展前景的高新技术,是当代各种先进理念、前沿技术的融合体。随着智能传感技术、智能控制技术、智能决策技术在机电一体化系统设计中的逐步普及与渐进运用,集成着机械、电子、计算机、自动控制、人工智能以及多传感器信息融合等跨学科、跨领域技术的智能机电系统正在得到广泛应用。为了进一步提升大学生的创新能力,锻炼不同专业背景学生的团队科技协作、集体科研攻关的水平。“全国大学生智能机电系统创新设计大赛”组委会拟于2019年12月在北京理工大学举办“2019首届全国大学生智能机电系统创新设计大赛”,现将相关事宜通知如下:
一、大赛主题
2019首届全国大学生智能机电系统创新设计大赛的主题为:“智能机电系统创新设计与综合实践”。
二、组织机构
1.  大赛举办单位
主办单位:教育部兵器类专业教学指导委员会
                 教育部自动化类专业教学指导委员会
                 中国自动化学会
                 中国人工智能学会
承办单位:北京理工大学
协办单位:同济大学
2.  大赛顾问委员会(按姓氏笔画排序):
     邓宗全 院士   朵英贤 院士   杨绍卿   院士
     张   军 院士   陈    杰 院士   封锡盛   院士
     徐德民 院士   高    文 院士   福田敏男 院士
3.  大赛技术委员会(按姓氏笔画排序):
     王伟强(中国科学院大学) 王  华(北京航空航天大学)
     田刚印(中航智科技有限公司) 孙富春(清华大学)
     杜志江(哈尔滨工业大学) 杨  芳(中南大学)
     岳继光(同济大学) 何  斌(同济大学)
     张文东(漫步者股份公司) 陈言俊(山东大学)
     罗庆生(北京理工大学) 原  魁(中国科学院自动化研究所)
     高国华(北京工业大学) 黄  强(北京理工大学)
     曹其新(上海交通大学) 熊  蓉(浙江大学)
4.  大赛组织委员会
主  任:王晓锋(北京理工大学副校长)
副主任:陈鹏万(北京理工大学机电学院院长)
             陈启军(同济大学电子与信息工程学院院长)
             栗    苹(北京理工大学教务部部长)
             王军政(北京理工大学研究生院常务副院长)
5.  大赛评审委员会
评审委员会成员由全国知名高校和科研院所的资深专家组成。
三、作品形式
1.  设计仿真类
参赛队员围绕大赛规定的竞赛主题与内容,提出具有综合性、可行性、实用性的智能机电系统设计方案,并对该方案进行软件设计与仿真分析,形成具有较高科技含量、较强可行性和可信度的技术实施方案。作品内容应包括研究背景、主要问题的提出与依据、关键技术的突破与创新、作品软件包与仿真结果,以及应用前景预测等。
2.  实物开发类
参赛队员围绕大赛规定的竞赛主题与内容,研制并形成具有较高科技含量、较强展示效果、较好发展前景的智能机电系统技术实物。作品内容应包括研究背景、主要问题解决的方法、关键技术突破的效果、实物的运动特点与控制特性,以及应用前景预测或可行性、可靠性分析等。
四、参赛须知
1.  参赛对象
参赛队员或参赛团体必须是在读大学生或研究生。参赛队分为本科生组和研究生组两个组别,其中以团体名义参赛的团队队长为本科生且本科生人数占比>50%纳入本科组评选,否则纳入研究生组评选,一律实行实名注册。在报名时参赛团体与队员应如实填写各项参赛者信息,不得虚报、编造或隐瞒。任何信息内容填写错误、遗漏等均会导致无法获得参赛资格或参赛成绩无效。未按要求申请报名的选手,大赛组委会有权取消其参赛资格或参赛成绩。
2.  参赛方式
以上所有参赛对象可以个人名义或团队方式报名参赛,凡团队申报的项目,每个参赛队学生人数不得多于5人,指导教师不得多于2人。每位教师指导的作品进入全国决赛的数量不超过2项。
3.  参赛报名
参赛者在本次大赛专设网站(http://jdds.tiaozhanbei.net)填写报名信息,及时关注网站查看大赛信息。
五、比赛规则与程序
1.  比赛规则
大赛组委会在收到所有参赛个人或团队的报名表及参赛作品的相关材料后,将从所有参赛作品中进行初审,通过初审的作品再次进行复评,并依据复评结果确定进入最后决赛的参赛作品。
2.  比赛程序
本次大赛分为作品报名、提交材料、初审、复评、决赛、颁奖六个阶段。
(1)  报名(2019年6月1日至7月15日)
登录大赛网站填写报名信息,包括项目名称、参赛对象、指导教师信息等。
(2)  提交材料 (2019年8月31日前)
参赛选手应提交完整的参赛项目申报书、主要设计图纸(包括纸质、电子文档);仿真系统软件包及其仿真结果;介绍展示作品的图片及视频资料(ppt、prezi、mpg、rmvb格式)等材料上传大赛网站。
(3)  初审(2019年9月10日至9月25日)
组织专家对参赛作品进行初审,并公布结果。
(4)  复评(2019年10月10日至10月25日)
组织专家对经过初审的参赛作品进行复评,确定进入决赛阶段的项目团队,并公布结果。
(5)  决赛(2019年12月14日至15日)
通过选手现场项目汇报、作品演示、专家问答等形式,评审出特等奖(可空缺)、一等奖、二等奖、三等奖。参加决赛作品的实物样机由参赛选手自行运输至比赛现场,大赛组委会不接受以邮寄、递送等方式提交实物作品。团队参与决赛的师生人数之和不得多于7人。
(6)  颁奖表彰
宣布获奖名单,颁发奖金及证书(2019年12月15日下午)。
3.  比赛时间与地点
决赛将于2019年12月14日-15日在北京理工大学中关村校区综合体育馆举行,进入决赛的参赛作品,在收到比赛组委会通知后,其参赛个人或小组须到北京理工大学参加决赛及颁奖仪式。
六、奖项设置
进入决赛的作品均可获奖,奖项设置如下:
特等奖1项,奖金50000元;(可空缺)
一等奖4项,奖金30000元;
二等奖8项,奖金5000元;
三等奖16项,奖金2000元;
优胜奖若干,奖金1000元;
优秀组织奖若干。
奖金个人所得税由获奖者承担,主办方代扣代缴。
七、联系方式
大赛秘书处邮箱:jdds@bit.edu.cn。
八、补充说明
1.大赛组委会不向参赛选手及团队收取任何费用,不会委托代理机构收取任何费用。
2.参加大赛所产生的的交通食宿费用由参赛队成员自理。
3.特殊问题及未尽事宜,以大赛组委会最终解释或认定为准。
特此通知。
 
 
2019首届全国大学生智能机电系统创新设计大赛组委会
2019年5月25日