通知公告

北京理工大学行政办公室关于开展2019年精品教材评选工作的通知

发布时间:2019-10-12 编辑:

 

各相关单位:

落实《北京理工大学行政办公室关于印发<北京理工大学“特立教材”系列计划>的通知》(北理工办发〔201972号)和《中共北京理工大学委员会关于印发<全面提高人才培养质量的若干意见>的通知》(北理工党委发〔201645号)文件要求,为推进学校“双一流”建设,切实提升教材质量,发挥教材育人功能,经学校同意,决定开展2019年精品教材评选工作,现将有关事项通知如下。

一、评选范围

12016120191月期间(以版权页出版时间为准)正式出版的各类本科生、研究生教材,需经过1届以上(含1届)学生的教学使用,且效果良好,主编(第一作者)必须为我校教师。

2.已获得校级以上奖项的教材(北京市、工信部、国家级精品教材)不再参加本次评选;以上教材如经修订出版,内容更新二分之一以上且质量有明显提高的仍可申报。

二、评选条件

(一)坚持立德树人

教材内容符合党和国家的教育方针政策,符合新时代中国特色社会主义教育发展规律,充分体现先进的教育教学理念。

(二)坚持“以学生为中心”

符合教学规律,富有启发性,有利于学生对基本理论、基本知识和基本技能的掌握,有利于培养学生的创新能力,在教学上具有较强的适用性,在教学实践中反映良好。

(三)坚持前沿创新

教材水平在国内处于领先地位,能够体现学科专业优势和特色,符合人才培养定位,反映教学改革成果和最新科研成果。

(四)符合相关规定和标准

严格遵守国家知识产权法律法规的相关规定。文字准确、流畅,公式、图表规范,编校、印刷质量符合国家标准。

三、申报要求

1.以学院为单位进行申报,各学院应组织专家对申报教材进行思想政治审核,开展全面评议,择优推荐申报。

2.套书(如上、下册)、系列教材(如理论与习题册)按一项申报。

四、奖励

1.获得“北京理工大学精品教材”称号的教材,由学校颁发荣誉证书,每种教材奖励教材编写团队1万元。

2.获奖教材重印、再版时,将在封面上标注“北京理工大学精品教材”字样。

五、申报流程

(一)网上填报

作者通过教学项目系统填报(标红项目必须填写,内容以上传附件为准),填写《北京理工大学精品教材申报表》(附件1)并上传。具体操作方式见《教学项目申报系统操作手册-教师版》(附件2)。

(二)提交样书

作者提交教材样书1本(套)至学院教学办公室。

(三)学院审核及报送

学院对申报教材全面评议,在系统中进行审核,填写《北京理工大学精品教材汇总表》(附件3)。以学院为单位统一报送材料:申报书纸质版(签字盖章)、教材样书、汇总表纸质版(签字盖章)。

(四)专家评审

教务部、研究生院组织专家进行评审并公布结果。

六、其他注意事项

1.获奖教材同时获得“兵工高校精品教材”参评资格

2.截止时间:2019118

3.材料报送:中心教学楼134

4.联 人:教务部 朱元捷 68913116

              研究生院 马雨辰 68918632

 

附件:1.北京理工大学精品教材申报表

   2.教学项目申报系统操作手册教师版

         3.北京理工大学精品教材汇总表

 

 

北京理工大学行政办公室

2019927