通知公告

关于2020届本科生毕业设计(论文)工作安排的通知

发布时间:2019-10-21 编辑:

各学院:

2020届本科生毕业设计(论文)工作开展在即,为提高毕业设计(论文)质量,加强对毕业设计(论文)全过程的管理,学校2020届本科生的毕业设计(论文)管理工作继续通过综合教务系统进行,现将有关工作安排通知如下:

一、总体进度安排

本学年毕业设计(论文)工作具体工作日程安排见附件1。

二、毕业设计(论文)选题工作

各学院于2019年12月31日(第七学期第十九周)之前组织完成毕业设计(论文)动员、教师题目申报、题目审核以及学生选题工作。

(一)毕业设计(论文)题目申报

综合教务系统将于10月21日开放毕业设计(论文)管理功能,请各指导教师尽快完成毕业设计(论文)题目网上申报工作(每项选题只能填报一个专业,学生可通过选题系统实现跨专业选题)。具体网上申报题目步骤请查阅《毕业设计(论文)综合教务系统操作手册》(附件3)。

(二)毕业设计(论文)题目审核

由学院教学院长、专业责任教授组织完成学院各专业的题目审核工作,包括课题难度、工作量、任务书等,确保一人一题。每个专业请选派一名负责人完成网上题目审核工作。只有经学院审核通过后的题目,学生才能在网上看到该题目,并进行选择。网上审核题目步骤请查阅《毕业设计(论文)综合教务系统操作手册》。教务部届时将组织专家对各学院题目情况进行抽检。

请各学院于2019年10月30日前将本学院各专业负责题目审核的人员名单、十位工号、专业及学院发送至:renhp@bit.edu.cn。

(三)学生网上选题及指导教师网上接收学生

所有参加毕业设计(论文)的学生均通过综合教务系统完成选题工作,否则后续成绩登录等工作无法完成。具体选题步骤见《毕业设计(论文)综合教务系统操作手册》。

如无账号登录综合教务系统,或登录综合教务系统无毕业设计(论文)指导权限的教师,请与本学院教学干事联系,由学院统一填写附件2表格,报送至教务部。

由于我校各专业存在差异,部分学生选题工作并未完全通过系统完成,在选择题目之前,请学生与指导教师充分沟通,一旦选题,及时与指导教师联系,以便指导教师完成网上接收工作。指导教师应尽快通过系统完成接收学生工作,对于不愿接收的学生,请及时拒绝。每项选题允许3名学生申报,但只可接收1名学生。

(四)学院网上查询选题工作

各学院教学干事可通过综合教务系统查询本学院的选题情况,及时提醒学生及相关指导教师完成选题工作。相关查询步骤请查阅《毕业设计(论文)综合教务系统操作手册》。

(五)校外毕业设计(论文)

1.对由学院组织的到校外单位进行毕业设计(论文),学院要提前做好题目选定、校内外指导教师的指派等工作,并以学院名义与对方单位签订“北京理工大学校外毕业设计(论文)协议书”,明确双方的职责、义务以及对学生的要求、安全责任等内容。

2.学院应加强对学生的管理,明确要求。学生在校外期间,必须严格遵守所在单位的规章制度,提高安全意识,确保人身安全。

3.学生每周以电话、电子邮件等形式向校内指导教师汇报工作情况。

4.学生须按期回校参加毕业设计答辩。

5.校外指导教师应当对学生在毕业设计期间的业务和其它方面表现进行评价,作为学生毕业设计成绩的参考依据。

6.在国内其他单位或国(境)外开展毕业设计(论文)的学生,需在综合教务系统中与校内同学完成相同的操作,方可登录毕业设计(论文)成绩。

三、毕业设计(论文)过程管理

各学院组织开展毕业设计(论文)开题工作,开题报告格式由学院自行规定。各专业毕业设计(论文)开始后,学生可向指导教师在线提问,应每周至少在系统中提交一次学习周志。周志内容包括对前一阶段学习的总结、后一阶段学习计划和毕业设计(论文)中遇到的问题及提出的建议。指导教师要及时回答学生的提问和查阅周志情况,了解学习进度,适时安排答疑。在评定最后成绩(尤其是优、良)时,周志填写情况将作为重要参考依据。

各学院要通过综合教务系统加强毕业设计(论文)工作的过程管理,不定期抽查学生的网络周志等毕设资料的提交及填写情况。教务部将定期对各学院周志提交情况进行汇总并反馈至学院。

各学院在学校中期检查前须完成学院的自查工作。学校中期检查主要查阅各学院自查报告、学生毕业设计(论文)资料提交情况等毕业设计(论文)进展情况。

四、毕业设计(论文)检测和答辩工作

为增强学生学术诚信意识,防止购买论文、由他人代写论文、剽窃他人作品、伪造数据等作假行为,按照教育部相关文件精神,各学院须对本科生毕业设计(论文)进行学术诚信检测。指导教师在综合教务系统中查看学生的检测结果及毕业设计(论文)完成情况,审核学生的答辩资格。

毕业设计(论文)答辩工作请于2020年6月初结束(具体时间另行通知)。各学院要严格按照答辩要求组织好答辩工作,答辩过程要认真做好答辩记录,答辩委员会意见和评语要写得明确、详细、工整。

为加强对本科毕业设计(论文)答辩工作的管理,教务部将邀请专家巡视,进入答辩现场,对答辩材料进行随机抽查。届时,各学院提前将本单位学生答辩时间、地点等答辩工作安排提交教务部。

五、其他事项

本通知适用于2015级体优班及参加2019年度北京高等学校高水平人才交叉培养毕业设计(创业类)项目的学生。

 

联 系 人:任鸿鹏 陈浩

联系电话:68918198

联系邮箱:renhp@bit.edu.cn

 

附件:1.2020届本科生毕业设计(论文)工作日程安排表

2.综合教务系统教师导入信息统计(模板)

3.毕业设计(论文)综合教务系统操作手册

 

 

 

北京理工大学教务部

2019年10月21日