通知公告

关于申报2019年“北京高校优秀本科育人团队” 和“北京高校优秀本科教学管理人员” 评选工作的通知

发布时间:2019-11-08 编辑:
各学院:
根据《北京市教育委员会关于开展2019年“北京高校优秀本科育人团队”和“北京高校优秀本科教学管理人员”评选工作的通知》(京教函[2019]533号)精神,学校将组织开展申报推荐工作。有关事宜如下: 
一、评选范围
“北京高校优秀本科育人团队”评选范围,为北京理工大学负责本科人才培养的教研室、研究所、实验室、教学基地、实训基地等基层教学组织。“北京高校优秀本科教学管理人员”评选范围,为北京理工大学自2015年9月1日至2019年7月31日期间在本科教学管理岗位上工作的教学管理人员。
曾获过省部级的教学团队原则上不参加此次推荐申报。
二、评选条件
(一)“北京高校优秀本科育人团队”
育人效果显著。团队能够落实立德树人根本任务,人才培养契合国家和北京市经济社会发展需求,教学理念和手段先进,教学内容完善,教学方法科学,重视实践创新教育,能够引导学生进行研究性学习和创新性实践,培养学生发现、分析和解决问题的兴趣和能力,学生受益面广。团队能够深入开展本科教育教学改革,不断提升人才培养质量,改革成果已经显现,成果经验具有可推广性。
团队结构合理。团队带头人应为本专业领域在职教授,长期从事本科生教学工作,具有先进的教育理念,师德高尚、治学严谨,课程思政建设成效显著,具有很好的教育教学能力和组织领导能力。团队全体成员应爱岗敬业、关爱学生,整体育人效果突出。团队应具有明确的发展目标、良好的合作精神和梯队结构,年龄、职称和知识结构合理,在指导和激励中青年教师提高专业素质和业务水平方面成效显著。
(二)“北京高校优秀本科教学管理人员”
热爱教育事业,具有先进的教学理念,注重理论学习,熟悉本科教学管理业务,甘于奉献、廉洁自律,在开展专业课程教材建设、推动本科生实践创新能力培养、组织各项教学活动中成绩突出,有较强的服务意识,能够创新性地组织开展教育教学改革并取得明显成效。
三、评选程序与申报要求
(一)鼓励符合上述评选条件的育人团队和教学管理人员提出申请,积极申报,学院经公示报教务部,学校经评选向市教委推荐。
(二)申报材料
1.以学院为单位的“北京高校优秀本科育人团队”和“北京高校优秀本科教学管理人员”汇总表各1份,请分别填写并排序,加盖学院公章。
2. “北京高校优秀本科育人团队”和“北京高校优秀本科教学管理人员”申报书各一份,支撑材料一份。
3.汇总表和申报书电子版发送至邮箱:zhln@bit.edu.cn
(三)申报时间
我校推荐申报截止时间为11月14日上午下班前。
(四)教务部申报材料联系方式
联系电话:3650   联系地址:质量督导室(中心教学楼232)
 
附件:1.2019年北京高校优秀本科育人团队推荐汇总表
          2.2019年北京高校优秀本科教学管理人员推荐汇总表
          3.2019年北京高校优秀本科育人团队申报书
          4.2019年北京高校优秀本科教学管理人员申报书
 
教务部
2019年11月8日