通知公告

关于举办北京理工大学第九届飞行器创新大赛的通知

发布时间:2019-11-12 编辑:

为提高本科生创新实践意识,营造良好的科技创新氛围,满足国家培养创新人才的战略需求,经研究决定举办北京理工大学第九届飞行器创新设计大赛(以下简称“大赛”)。

本次大赛以“专业的创新,实用的创造”为主题,以人才为本,创新为翼,紧紧围绕科技创新这一关键点,实现教学与实践的有机结合,增强学生综合设计能力、实践创新能力以及团队合作意识,培养“胸怀壮志、明德精工、创新包容、时代担当”的领军领导人才。

一、组织机构

本次大赛由校团委、教务部、学生创新创业实践中心、宇航学院主办,由飞行器动力学与控制教育部重点实验室、航空航天工程实验教学中心承办。

二、参赛对象

北京理工大学全体在校生(团队人数限5人)均可报名参赛,鼓励跨年级、跨专业、跨院系组队参赛,欢迎师生联合组队参赛。

三、参赛内容

参赛作品需以“专业的创新,实用的创造”为主题展开设计,具有前瞻性、创新性、实用性的理念,并且通过专业分析说明在技术上的可行性。作品主题包括但不限于:

1、绿色能源(太阳能/燃料电池)飞行器设计,包括飞行器外形设计和能源策略管理。

2、新型无人机平台设计。

3、微型或仿生无人机设计,包括无人机气动布局和控制方法。

4、飞行器关键技术,如集群控制、自主飞行、能源管理、气动布局等创新性开发。

5、其他新概念飞行器设计。

四、作品要求

1、技术要求

(1)针对飞行器类参赛作品,应满足以下要求:

①需求分析:分析飞行器的发展需求,描述其使命任务和发展定位。

②外形设计:满足空气动力学和飞行力学的基本要求,并有专业的分析结果、图片或视频等可以证明飞行器飞行能力的资料。

③总体布局:飞行器几何尺寸、动力装置、进气道以及各功能设备部位安排。

④起飞发射性能:描述起飞发射方式或运载平台需求,论证主要性能指标。

⑤飞行性能:描述主要飞行性能,给出相应的论证、计算数据。

⑥支撑技术:描述飞行器的主要技术特点。

⑦材料选取:指明飞行器材料类型,必要时需要对材料强度进行校核。

⑧其它要求:要求参赛作品科学、合理,并具备一定的可实现性。

(2)针对飞行器关键技术创新类作品,应满足以下要求:

①项目背景:描述关键技术能够解决的问题、适用对象和应用范围。

②总体思路:描述技术研究的总体思路,明确研究目标,提出总体技术指标要求。

③方案和步骤:描述技术方案和实施步骤。

④国内外技术水平综合比较:主要技术指标同当前国内外先进水平进行全面比较。

⑤创新点:归纳和提炼技术内容的创新性。包括技术思路、关键技术及系统集成等方面的创新。

⑥应用情况及前景:阐述项目的应用范围、应用前景及产业化前景。

2、注意事项

(1)作品应具有原创性。作品的核心理念、主要内容都出自参赛个人或团队,个人或团队在其中承担了大部分工作。

(2)毕业设计和课程设计(论文)、学年论文和学位论文、国际竞赛上获奖的作品、获国家级奖励成果及其他在国内外科技创新比赛中取得奖项的作品不在报名范围之内。

五、时间安排

时间节点

安排

2019年11月18日

提交参赛报名表

2019年11月24日

提交项目申报书

2019年12月8日

提交项目设计书、图片等资料

2019年12月9日—15日

参赛作品初审

2019年12月16日

公布决赛名单

2019年12月27日

提交决赛项目答辩资料

2019年12月30日—31日

决赛答辩

2019年1月5日前

颁发获奖证书

 

具体安排将另行通知。

六、报名方式

请以团队为单位根据通知积极申报参赛项目,数目不限。申报时需填写“北京理工大学飞行器创新大赛报名表”、“北京理工大学飞行器创新大赛申报书”(见附件1和附件2)。最后将电子版报名表、申报书、设计书以“【报名表/申报书/设计书】+作品名称 + 第一作者姓名”命名,分别按要求时间发送至邮箱(yuhangkexie@163.com)。报名表提交截止日期为20191118。报名表及相关通知详见附件。

 

联系人:宇航学院 

谢志明  联系方式:18811373699

赵子熹  联系方式:18801198437

丁煜轩  联系方式:18801375513