通知公告

关于开展2020年度北京理工大学虚拟仿真实验教学项目申报工作的通知

发布时间:2019-11-21 编辑:
 
各学院、各有关部门:
 
根据《教育部办公厅关于2017-2020年开展示范性虚拟仿真实验教学项目建设的通知》(教高厅〔2017〕4号)(附件1)和《教育部关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》(教高〔2019〕6号)等文件精神,为进一步推进学校“双一流”建设工作,加强虚拟仿真实验教学项目建设,助力高水平人才培养体系构建,学校决定启动2020年度虚拟仿真实验教学项目(以下简称“虚仿项目”)申报工作。现将具体工作要求通知如下:
 
一、 申报范围和申报要求
 
根据教育部规划,在已有虚仿项目建设基础上,学校继续开展2020年度虚拟仿真实验教学项目培育建设工作。全校所有本科课程相关实验教学项目均可申报,教育部示范性虚拟仿真实验教学项目建设规划支持项目类优先(详见附件1)。
 
申报项目要求主要包括:申报项目应纳入本专业教学计划,且满足2个课时的实验教学需求,学生实际参与的交互性实验操作步骤须不少于10步,原则上不少于一个学期的实际教学应用等。
 
申报项目分类范围及项目建设要求详见《教育部办公厅关于2017-2020年开展示范性虚拟仿真实验教学项目建设的通知》(教高厅﹝2017﹞4号)(附件1)。
 
二、 组织形式
 
按照“学院申报,学校遴选,支持建设,中期检查,学校评审推荐”的原则,开展虚仿项目的申报、遴选和建设工作。
 
1.2019年12月上旬,从学院推荐的项目中遴选若干项支持建设,对于2020年国家虚拟仿真实验教学项目认定范围内的类别和专业,遴选若干项重点建设,并根据项目的开展现状,每项支持1-5万元。
 
2.2020年4月进行项目建设情况检查,根据评审结果,如达到预期成果并有继续支持的必要,每项继续支持5-15万元;如考核未达标或没有继续进行的必要,将终止项目。
 
三、 申报方式
 
1.项目负责人填写《北京理工大学2020年度虚拟仿真实验教学项目申报表》(附件2)。
 
2.以学院为单位提交申报材料,于2019年12月3日前将纸质版申报表(一式一份)和《北京理工大学2020年度虚拟仿真实验教学项目推荐汇总表》(附件3)报送教务部实践教学室(中心教学楼133),电子版发送至chenhao618@bit.edu.cn。
 
联 系 人:陈 浩
联系电话:68918198
 
 
附件:1.《教育部办公厅关于2017-2020年开展示范性虚拟仿真实验教学项目建设的通知》(教高厅﹝2017﹞4号)
       2.北京理工大学2020年度虚拟仿真实验教学项目申报表
       3.北京理工大学2020年度虚拟仿真实验教学项目推荐汇总表
 
北京理工大学教务部
2019年11月20日