通知公告

关于开展2019年本科生“课程思政”教学设计 优秀案例认定工作的通知

发布时间:2019-11-27 编辑:

各相关单位:

为深入贯彻落实学校党委立德树人工作的部署,将思想政治工作贯彻教育教学全过程,构建全员全程全方位育人格局,推进学校“课程思政”教育教学体系建设,拟开展2019年本科生“课程思政”教学设计优秀案例认定工作。

一、工作思路

把课程思政建设作为落实立德树人根本任务的关键环节,坚持知识传授与价值引领相统一、显性教育与隐性教育相统一,充分发掘各类课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,充分发挥课程教学育人的主渠道、主阵地作用,推动“课程思政”和“思政课程”同向同行,形成协同效应。

“课程思政”不是将非思政课程同化为“思政课程”,而是遵循课程自身规律,结合课程内容,挖掘提炼蕴含的思想政治教育元素,将其贯穿到课程教学中,使思想政治教育融入人才培养全过程,探索构建课程思政长效机制。

思想政治教育元素,是指课程内容中与坚持党的领导、社会主义核心价值观、科学家精神、工匠精神、传统文化等相关的德育元素。并将其列入教学大纲的重要条目和课堂教学的重要内容,将知识传授和思政教育结合起来。

做好课程整体设计。根据学科专业特点,从教学团队、教学组织、课程内容、教学方法、效果考核等环节全面发挥示范作用,修订教学大纲,建设示范教学课件和教学资源库。创新教育教学方式方法,如通过实践案例等,将学科专业内容和思政教育内容立体式结合与呈现。请学院需为通过认定的优秀案例配备指导教师组,为“课程思政”教学设计提供思政育人和教学方法的指导。

二、认定对象及要求

已经开设2年及以上的本科生非思政类课程,并保证认定后3年内均能正常开课。鼓励已获省部级以上奖项的课程和学校立项建设的研究型课程、各类精品课程参与认定,做出示范。

课程负责人师德高尚、具有一定的教学经验和较高的学术造诣,教学水平高,学生评价好。

三、认定材料要求

1、中文教学大纲(大纲模板,见附件1)。在课程教学目标、教学效果评价教学内容等部分体现“思政元素”。

2、符合教学大纲、能体现“课程思政”特点的教案(课件),或新教材。

3、“课程思政”教学过程的典型案例教学视频(5-10分钟,由学院组织课堂实录,可选择某一教学节段或知识点进行讲授,视频限定MP4格式,图像清晰稳定,声音清楚)。

 

各学院择优推荐优秀案例不少于1门,于12月10日前将“认定材料”1-3和《优秀案例汇总表》(见附件2)电子版至zhuyuanjie@bit.edu.cn,《优秀案例汇总表》纸质版交至中教134室。

人:朱元捷 刘畅

联系方式:68913116 

 

附件1:中文课程教学大纲编写要求及参考示例.doc

附件2:本科生“课程思政”教学设计优秀案例汇总表.xlsx

 

北京理工大学教务部

2019年11月27