首页

课程中心

关于启动“2019年北京理工大学教育教学改革专项—系列精品课程建设”的预通知

发布时间:2019-05-30 编辑:

各学院、部门:

为深入落实《加快推进教育现代化实施方案(2018-2022年)》、《教育部关于加快建设高水平本科教育,全面提高人才培养能力的意见》、“六卓越一拔尖”计划2.0等系列文件要求,结合教育部一流课程建设“双万计划”,瞄准学校“双一流”建设目标,加强教风学风建设,推进“课堂革命”,建设“价值塑造、知识养成、实践能力”三位一体的北理工“金课”,学校在2019年将陆续启动系列教育教学改革专项,现将系列精品课程建设专项立项工作通知如下:

一、选题方向

系列精品课程改革专项选题包括以下方向:

1.精品线上课程

2.精品线上线下混合式课程

3.精品研究型课程

4.精品文化素质课程

5.精品思政课程

6.其他类型精品课程

7.精品课程持续改进项目

其中,精品课程持续改进项目限2018年北京理工大学精品课程申报,见《关于公布2018年北京理工大学精品课程评选结果的通知(教〔201878号)》。

二、申报要求

1.申报课程需思想导向正确、坚持立德树人,有两轮的教学运行实践基础,经过教学实践检验。

2.主讲教师为北京理工大学在职教师,教龄不低于5年,师德高尚,教学能力强。

3.课程建设团队具有丰富的教学经验和较好的教学效果,已取得一定教改成果。团队结构合理、人员稳定,能够保障课程教改正常有序推进实施。

4.各类申报课程应为2019-2020学年开设的本科生或研究生课程。

三、建设与运行要求

课程应按照《北京理工大学精品课程标准(BIT JPKB-2019)》(附件1)要求进行设计、建设、运行、评价和持续改进,应积累完备的教学文档,用于参加各级各类精品课程评比。

四、教改项目类别、建设周期和经费支持

精品课程专项均为北京理工大学教改一般项目。

项目研究周期为一年,半个周期后进行中期检查,如果检查未达到预期成果或没有继续进行项目的必要,将终止项目。

项目建设经费不超过5万元/项。

五、申报与评审

1. 各学院和有关单位组织教师进行申报。项目需通过网上系统申报,项目负责人填写基本信息并上传《2019年北京理工大学教育教学改革课程专项申请书》(附件2),具体操作方式见《教学项目申报系统操作手册-教师版》(附件3)。619日前完成系统申报。

2. 学院组织初评。学院组织专家对申请人师德师风、申请项目内容、经费预算等内容进行初评。学院在系统中进行审批,明确并填写汇总表(附件4)加盖院章并请教学院长签字,621日前交至中教134房间。

3. 教务部组织专家进行复评,评审结果经主管校长审定后发布,正式立项。

人:朱元捷  宋佳

联系电话:68913116   68912774

 

附件:1.北京理工大学精品课程标准(BIT JPKB-2019)(征求意见稿)(纸质版另发,于学院教学办公室查阅)

22019年北京理工大学教育教学改革课程专项申请书

3.教学项目申报系统操作手册-教师版

42019年北京理工大学教育教学改革专项项目汇总表

 

 

北京理工大学教务部 

   2019530