新闻动态
您的位置: 首页 / 新闻动态

北理工本科生2016年暑期海外学习项目满载而归

  供稿: 教务处 于导华 摄影: 各项目带队教师 编辑: 杨亚楠

  

  随着我校本科生国际交流的快速发展,暑期项目日益丰富多彩。2016年,在已有的加州大学伯克利分校、哥伦比亚大学、牛津-剑桥大学和加拿大英属哥伦比亚大学等暑期项目的基础上,结合校内教学对暑期海外学习项目进行新的设计,增加了青年师生赴美社会调研、《德国工业4.0与中国制造2025》、日本早稻田大学和悉尼科技大学等系列人文社会实践项目,为学生提供了更多的短期国际交流机会,受到同学们的欢迎。今年暑假,200余名学生参加了暑期项目。截止到8月28日,全部学生已顺利回国,满载而归。

  

  我校60名学生参加了加州大学伯克利分校的暑期学校项目。同学们与全球学生同堂上课,全英文交流,在结束了六周的学习和生活后,纷纷表示收获很大。在加州大学伯克利分校有学术"大牛"教授深入浅出的授课,有和伙伴们一起奋斗的小组作业,更有同学间留下的美好的盛夏回忆。

  

  我校8名学生参加了美国哥伦比亚大学为期四周的语言文化学习项目。同学们在哥伦比亚大学进行了听说读写全方位的英语语言学习和训练,在提高英语水平的同时,参观了哈佛大学、麻省理工学院、普林斯顿大学等世界顶尖学府,了解了美国文化和风土人情,开阔了视野,丰富了阅历。

  

  我校11名学生参加了加拿大英属哥伦比亚大学为期四周的暑期学校项目。同学们与来自全球的学生一起进行专业课程学习。经过紧张而充实的课程学习后,同学们普遍感受到课程设置科学、安排合理,理论与实践相结合,拓宽了专业知识面,锻炼了逻辑思维能力和团队合作能力。

  

  我校18名学生参加了由CBL International组织的牛津剑桥暑期学校项目。同学们与来自世界各地的学生一起在牛津大学、剑桥大学各进行为期两周的学习,课程覆盖经济、政治、法律、科技等领域。项目还包括赴伦敦进行经济、法律等主题的观摩及当地文化参观等活动。同学们学到了专业知识,开拓了眼界。

  

  我校22名学生参加了赴美国人文社会实践项目,10名学生参加了东部调研团,12名学生参加了西部调研团。同学们在我校带队教师和美国教师的协助下组成调研小组,以调研课题为工具,深入美国社会进行为期三周的比较研究。通过研究,同学们把理论知识与实践相结合,写出了高质量的调研报告。

  

  我校35名学生参加了德国为期两周的工业4.0夏令营活动。此次活动是由德累斯顿技术经济大学的国际合作机构联合保时捷、宝马、大众共同举办的“德国顶级企业国际夏令营”,项目完美诠释了德国如何引领工业4.0时代。夏令营活动结束了,德国的顶级制造企业、教授们风趣精彩的讲课以及在活动中与老师结下的深厚友谊,都让同学们印象深刻。

  

  我校11名学生参加了日本早稻田大学IPS研究院为期10天的暑期人文社会实践项目。同学们自由选择了IPS安排的选修课程,与早稻田大学的学生一起分组讨论,用英文进行了结业答辩;同时参观了DENSO工厂、TOTO的生产车间以及TOYOYA的汽车组装流水线,体验了日本茶道等文化活动,开阔了国际视野,丰富了人生阅历。

  

  我校35名学生参加了由学生工作处牵头,教务处及国际交流与合作处支持的悉尼科技大学人文社会实践项目。项目内容以澳大利亚经济为主并进行小组讨论,同学们出色的完成了课程结业报告,均得到“优秀”成绩并获得结业证书。项目中包含了26名第一期“海外计划”项目的学生,学校承担学生交流期间的学习、交通、食宿、保险等所有费用,为家庭经济困难的优秀学生提供了出国(境)交流机会。

  

  我校两批学生参加了台湾中原大学组织的暑期项目。一批由教务处组织的11名学生参加了实训营。同学们进入中原大学课堂开展小组学习和讨论,进行了专业实践训练和互动学习,在台湾中原大学学伴们的带领下深入体验了台湾文化。

  

  另一批由信息与电子学院组织的10名学生参加了国际创新创业营及产业营。同学们与国际学生组建5人团队进行了项目研究和创业研究活动,全程用英文交流和答辩,锻炼了国际交流能力和团队合作能力。

  

  我校法学院16名学生参加了台湾政治大学开展的法学夏日学院活动。台湾政治大学法学院各大研究中心为同学们安排了法学专业课程研习,深入探讨了台湾大法官制度,并与台湾现任的大法官、检察官和律师座谈,使同学们拓展了视野,开阔了思路,增强了对专业的归属感和对外界的认知度。 暑期海外学习项目旨在开阔学生的国际视野,体验国(境)外教育方式和文化,为学生提供了解世界的机会,明确自己将来的发展方向。近年来,我校大力倡导国际化,在政策上和经费上给予了大力支持。教务处自2006年负责本科生国际交流项目以来,积极与国(境)外高校推动合作,建立有效的学生合作项目,推进了我校本科生国际交流的迅速发展。

 

  (审核:徐瑾)