新闻动态
您的位置: 首页 / 新闻动态

放飞理想 把握未来

北理工本科生2017年暑期海外学习项目硕果累累

供稿: 宁海燕 摄影: 项目带队老师 编辑: 荣磊

   为加快培养适应经济全球化社会需求的国际化人才,不断提高我校国际化办学水平,丰富我校本科生的暑期生活,在校党委和行政领导强有力的支持下,教务处和各职能部处、专业学院通力合作,积极拓展,为我校本科生搭建了多渠道、多层次的暑期海外学习项目,为同学们在世界教育舞台锻炼成长、展示才华努力创造条件。暑期海外学习项目包括:暑期学校学习(课程学习)、语言学习和实习实践等多种形式,合作项目30多项。今年暑假,我校近400名本科生参加了暑期项目,北京学院学生27名。截至8月28日,全部学生已经顺利返校,满载而归。

         
   今年暑期我校有66名学生参加了美国加州大学伯克利分校暑期学校项目。美国加州大学伯克利分校(University of California Berkeley)历史悠久,享誉世界。在这个项目中,同学们既可以选择专业课程学习,又可以选择语言学习。在此既有学术“大牛”教授深入显出的面对面授课,又有组员之间激烈的讨论和课堂展示,还有紧张学习之余的参观游览。为期六周的学习和生活结束后,同学们纷纷表示此次美国之旅不虚此行、收获匪浅。

         
   我校10名学生参加美国哥伦比亚大学语言文化暑期项目,进行为期四周的国际英语培训。美国哥伦比亚大学(Columbia University)是常春藤盟校之一。该校的教育学、医学、法学、商学和新闻学都名列前茅。同学们在哥伦比亚大学完成了听说读写的英语全方位学习训练,先后参观了哈佛大学、耶鲁大学、麻省理工大学、普林斯顿大学等世界顶尖学府,在提高语言水平的同时,拓宽了学生的视野,加深了学生对国外大学的直观认识和了解。

        
   我校20名学生参加了英国牛津-剑桥暑期学校,与来自全球的学生分别在牛津大学、剑桥大学进行两周的学习,内容包括自然科学、经济学、哲学、法律、国际关系与政治、学术英语写作、商务与法律英语等,课程学习与实地考察相结合,参观了伦敦皇家司法院、律师事务所、银行、著名企业与机构等。同学们既学到了专业知识,又开拓了视野。

       
   我校10名学生参加了加拿大英属哥伦比亚大学(University of British Columbia, UBC)为期四周的暑期学校项目。英属哥伦比亚大学总校区坐落于加拿大温哥华市,是一所研究型综合性大学,在加拿大国内的排名始终保持前三名。在2015年《美国新闻与世界报道》世界大学排名中名列第30位。同学们经过紧张而充实的专业课程学习,普遍感受到课程设置科学、安排合理、理论与实践相结合,在拓宽专业知识面的同时,锻炼了自己的逻辑能力和团队合作能力。

        
   日本早稻田大学IPS研究院(Graduate School of Information, Production and Systems, WASEDA University)创建于2003年。今年暑假,我校有8名学生参加了与其合作的暑假实践项目。学生们上午在课堂学习,由IPS研究生授课教师全英文讲授机器人原理等相关知识,下午分别参观了DENSO工厂、丰田雷克萨斯工厂以及YASKAWA机器人工厂等,闲余时间还体验了日本茶道、花道等文化活动,同学们在接受知识的同时,丰富了人生阅历。

       

       
   我校共有两批学生参加台湾中原大学组织的暑期项目。一批由教务处组织的20名本科生进入到暑期实训营项目。参加该项目的学生在台湾中原大学相关实验室,在老师的指导下进行研究和实践工作,成绩合格者可获得台湾中原大学颁发的研习证书。课程结束后,在台湾中原大学学伴们的带领下深入体验了台湾的风土人情。另一批由信息与电子学院组织的9名学生参加了国际创新创业营和产业营。他们与来自世界各个国家不同学校的同龄人一起探讨、相互交流,共同完成科创项目,参观了太平洋自行车公司、台核能二厂、HCG和成欣业股份有限公司等当地知名企业,三周的动手操作和参观活动让学生切身感受到了创新发展的前沿,创新对企业的重要性,培养了学生们的创新创业意识和能力。
   本科生出国(境)交流项目增长很快,不仅教务处组织的德国德累斯顿经济技术大学夏令营、美国哥伦比亚大学法学院暑期项目、美国北卡罗来纳州立大学暑期研究等项目受到学生们的欢迎,国际交流合作处、学工处和专业学院组织的瑞典林雪平大学暑期项目、加拿大阿尔伯塔暑期学校、澳大利亚悉尼科技大学实践等项目也获得同学们的一致好评。
   回顾以往,翘首未来。学校职能部门和学院将顺应时代发展的需要,为学生们建立更多国际交流项目,让学生认识世界,走向世界。

(审核:徐瑾)