新闻动态
您的位置: 首页 / 新闻动态

北京理工大学本科教学工作审核评估专家意见反馈会举行

  12月7日下午,北京理工大学本科教学工作审核评估专家意见反馈会在理工国际教育交流大厦二层多功能厅举行。教育部审核评估专家组组长、大连理工大学校长、中国工程院院士郭东明等13位专家组成员,国务院教育督导委员会办公室主任、教育部教育督导局局长何秀超,高等教育教学评估中心副主任周爱军,工业和信息化部人事教育司教育处处长冯文全,全体校领导、校长助理,各部门及学院主要负责人,师生代表等参加会议,会议由郭东明主持。

  郭东明首先代表专家组向北京理工大学反馈了审核评估现场考察的总体情况。在12月4日至12月7日入校考察期间,专家组集中考察了校史馆、本科教学特色工作巡礼展厅、北京理工大学-北方车辆集团有限公司工程实践教育中心等地方,召开碰头会3次,听课67节,看课若干课堂,查阅68门课程5021份试卷,查阅35个专业(含方向)765份毕业论文或毕业设计;访谈252人次,涉及25个教学科研单位及35个行政部门,覆盖了所有二级教学单位和职能部门,其中,与12位校领导访谈30人次;召开97次座谈会;考察2个校外实习基地、22个校内实验室或实训中心;考察学生宿舍、体育馆、操场、图书馆等17人次,学生食堂就餐16人次,查阅了有关支撑材料,比较好地完成了进校考察工作,对北京理工大学本科教学工作形成了专家组集体和个人考察意见。

  专家组对学校本科教学工作给予高度肯定,认为,学校高度重视人才培养,坚持育人为本,培养了一大批优秀毕业生。学校的办学定位面向世界科技前沿,面向国家重大需求,定位与需求相适应;学校发挥国防优势,坚持创新发展、坚持军民融合特色发展,高素质创新人才培养的达成度高;学校的教学资源建设和师资水平为人才培养提供了强有力的保障;学校建立了本科教学质量保障体系,体系的整体运行是有效的;学生和社会用人单位对学校的本科教学质量满意度较高。

专家组成员黄维、邹放鸣、唐未兵、安黎哲、曾勇、范迅(从左至右、从上至下)走访各单位

  专家组认为,学校本科教学工作的亮点和特色主要体现在以下几个方面:

  学校办学特色鲜明,“延安根 军工魂”的红色办学基因传承好。学校坚持立德树人、培养一流人才,形成了“强地、扬信、拓天”军民融合发展的学科特色和理工为主、工理管文协调发展的学科专业格局,实现了“培养引领国防建设与经济社会发展的高素质创新人才”的总目标,“德以明理、学以精工”在学校育人环节的全过程中得以落地生根。

  学校坚持“实践育人”,激发学生创新潜力,高素质创新人才培养的达成度高。学校遵循徐特立提出的“实践创新”教育思想,提出了“实践教学历程全程覆盖”“学科基础与专业实践多层联动”及“实践育人依托课内课外、校内校外及境内境外跨域协同”理念,推动了本科生社会实践与创新能力、专业知识水平的共同发展。

  学校加大教学资源投入、持续加强专业建设,在人才培养的资源建设方面提供了强有力的保障。学校启动了学科专业水平提升计划和国防特色专业特区计划,创建了徐特立学院,全面修订了符合OBE理念的培养方案和教学大纲,不断深化专业综合改革,实现了学科科研平台优势转化为专业人才培养优势。

  学校营造积极向上的育人环境,促进学生全面发展,学生和社会用人单位满意度高。学校着力推动全员全过程学生发展指导平台及氛围建设,通过“德育答辩”“德学理工”“一年级工程”等优秀育人品牌,形成了“实事求是,不自以为是”的优良学风,学生综合素质不断增强,毕业生以实践能力强的专业特质受到用人单位好评,社会满意度高。

  郭东明寄语,希望学校以这次审核评估为契机,保持优势、梳理问题、瞄准一流、挖掘内涵,在学校党委领导下,齐心协力,攻坚克难,以评促建,以评促改,进一步提高人才培养质量,为国家建设、为国防建设做出更大的贡献。

  在对学校本科教学工作充分肯定的同时,郭东明也就传统优势特色学科对专业大类人才培养改革的有效支撑、课堂教学质量提升、学校质量保障模式及体系结构建设等方面提出了意见和建议。

专家组成员吴志强、刘正光、李旦、张斌、Lin Li、Yan-yan Li(从左至右、从上至下)走访各单位

  专家组每位成员对照北京理工大学的办学定位与人才培养目标,围绕“五个度”的标准,突出问题导向,本着帮助学校发现问题、实现发展的目的,逐一进行了个人意见反馈。

  校长胡海岩对各位专家的辛勤付出和诚挚中肯的意见建议表示感谢,向各位专家高度的责任感、强烈的使命感及认真负责、一丝不苟的工作态度表示由衷的敬意。胡海岩表示,学校将对专家组指出的问题进行积极认真的分析,举一反三,全面整改,切实巩固人才培养中心地位,切实筑牢本科教育教学工作的立校之本,提升学校整体办学水平和人才培养质量;学校将坚持“问题导向”,以此次本科教学工作审核评估为契机,深入学习领会贯彻落实党的十九大对高等教育工作提出的新思想新使命新目标新任务和新要求,以更高的标准来要求自己,以更高的标准来改进工作,培养造就理想高远、学术精深、体魄强健、心境恬美,具有国际视野的高素质创新人才和未来领导者,真正办好扎根中国、世界一流的大学。

  校党委书记赵长禄向以郭东明组长为代表的审核评估专家组表示衷心感谢。赵长禄认为,各位专家实事求是的科学把脉及全面的诊断,为学校进一步抓好本科教学工作指明了方向。赵长禄表示,这次本科教学工作审核评估恰逢其时,不仅有利于学校夯实本科教学工作基础,同时为学校深入学习贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑指导实践,推动世界一流大学建设工作发挥了积极作用。赵长禄表示,学校将针对专家提出的宝贵意见和建议,设定路线图和时间表,明确责任清单和任务清单,坚持知行合一,用最短的时间使学校本科教学工作再上一个新台阶。

  冯文全表示,专家组本着“替国家把关,为学校服务”的精神,用自己的丰富经验和先进理念为北京理工大学本科教学工作把脉开方,为学校提出了非常中肯和坦诚的意见建议。这些意见和建议不仅对北京理工大学推动本科教学工作具有指导性和实践性,对工信部属高校教育也具有指导意义。

  周爱军指出,学校本科教学工作审核评估是在十九大胜利闭幕和国家双一流重大战略正式实施的重要背景下举行的,并从“不忘初心,牢记使命,夯实一流大学建设的基础”“保持定力,与时俱进,切实提高人才培养能力”“落实评估成效,形成教育教学质量提升的长效机制”三个方面阐释了审核评估的重要意义,强调评估是手段不是目的,审核评估的价值在于改进提高。周爱军希望学校认真梳理、研究专家反馈意见,形成整改方案,落实评估成效,真正起到补短板、促改革、提质量、上水平的作用。

  何秀超指出,北京理工大学作为中国共产党创办的第一所理工科大学,作风优良,建校70多年来培养了多个一流专家、创造了多个第一。何秀超希望学校在向世界一流大学迈进的过程中,以新的精神面貌落实十九大精神,推动高等教育内涵发展;以新的气派力度,不断深化改革,推动治理体系和治理能力的现代化;要有新的历史担当,以学科建设为基础、人才队伍建设为核心,加快一流大学和高水平大学建设;要有新的思想举措,做好整改落实,建章立制,形成质量保障体系长效机制。何秀超要求学校认真贯彻以习近平总书记为核心的党中央决策部署,坚决完成教学改革发展任务,注重内涵建设,特色发展,并祝愿北京理工大学的宏伟蓝图早日实现。

  陪同出席的还有教育部教育督导局综合处处长马杰、评估监测处副处长魏欢,教育部评估中心院校评估处副处长王红。

  审核评估是在我国高等教育新形势下提出的新型评估模式,核心是对学校人才培养目标与培养效果的实现状况进行评价。审核评估主要依据参评学校自身设定的人才培养目标,来评价学校人才培养目标与效果的实现情况。教育部审核评估专家组于12月4日至7日在北京理工大学考察。本次反馈会后,评估专家还将参照学校自评报告、数据分析报告以及其他支撑材料,结合现场考察的实际情况,撰写审核评估的个人书面报告。专家组将综合各位专家的个人书面意见,整合形成专家组的审核评估总报告并反馈给北京理工大学,学校将在此基础上开展整改落实工作。