新闻动态
您的位置: 首页 / 新闻动态

北理工2017年度本科生出国(境)交流学习人数突破千人

在校党委和行政领导的正确领导下,教务处和各职能部处、专业学院紧紧围绕“双一流”建设目标通力合作,2017年本科生出国(境)交流学习工作又上新台阶。

2017年,本科生参加出国(境)交流学习人次首次突破千人大关,达到1160人次,比2016年增长31.1%,本科生出国人数占年级平均在校本科生人数比例31.60%,其中长期出国(境)交流学习人数比2016年增长4.2%,占出国(境)交流学习人数比例为36.72%。

为进一步推动本科生国际交流工作的量、质齐头并进,促进我校国际化人才培养水平持续提升,教务处、国际交流与合作处、学生工作部等职能部处和各专业学院,多渠道为我校本科生创造国际交流机会,多层级打造本科国际交流平台,全方位优化本科生国际视野与综合能力培养模式,建立了以国际双学位、交换生、海外毕业设计、出国访学、研究实践、寒暑期学习和交流活动为主体的多类型本科生国际交流项目体系,为我校本科生在世界教育舞台上锻炼成长,施展才华提供了良好条件。2017年我校共组织出国(境)项目151项,比2016年增加18项。其中以澳大利亚国立大学双学位为代表的国际双学位项目6项,以德国交换生居首的海外交换生项目44项,俄国、法国、西班牙、英国、荷兰等国家的海外毕业设计项目30项,赴欧、美、东亚等国家的国际访学项目15项,各类短期出国境交流学习项目56项。

          

多年来,学校积极争取经费用以支持本科生参加出国境交流学习,为优秀贫困本科生国际化成长创造条件。2017年,我校组织的德国慕尼黑工业大学交换生、德国亚琛工业大学交换生、荷兰代尔夫特大学毕业设计、俄罗斯莫斯科国立鲍曼技术大学毕业设计、美国加州大学伯克利分校访学等34个项目获得国家留学基金委资助,受资助学生数112人,6名同学赴法国奥尔良大学工程师学院本硕连读,5名同学受邀中国人民对外友好协会参加赴日交流活动。学校设立专项经费奖励在国际交流活动中表现优秀的学生。

2017年,我校成批次选派学生赴俄罗斯学习,赴莫斯科国立鲍曼技术大学20人、莫斯科国立罗蒙诺索夫大学3人、圣彼得堡电工技术大学2人,其中22人获得国家留学基金委资助。

我校本科生在出国(境)交流学习中表现出色。他们凭借优秀的语言能力、扎实的基础知识以及良好的礼仪风范,给国外合作大学老师留下深刻印象,为我校赢得了良好声誉。

光阴荏苒,弹指之间,我们惜别了春耕秋收的2017年,迎来了光明灿烂的2018年。新的一年,新的希望,新的开始,我们将继续秉承学校“坚持立德树人、培养一流人才”的目标,与全校师生一道为学生成为国际化人才,为学校成为世界一流大学努力奋斗!