新闻动态
您的位置: 首页 / 新闻动态

北京理工大学召开本科教学工作会

        2018年3月6日下午,学校召开本科教学工作会。副校长王晓锋、教务处、招就处、教育研究院、体育部、留学生中心、国际教育学院、艺教中心、徐特立学院、北京学院负责人,各学院分管本科教学工作副院长参加了会议。会议由教务处处长栗苹主持。
        教务处处长栗苹带领大家学习了张军校长《凝心聚力抓改革攻坚克难,接续奋进再创新争创一流》工作报告内容,一是学校2018年人才培养工作要以争一流为核心勇于改革,敢于争先,二是2018年本科教学工作的主要目标是构建创新人才培养“新生态”。同时,针对2018年本科教学工作的基本情况和需要注重的环节做了解读;以及从构建培育“担当民族复兴大任的时代新人”的新格局、构建“以学生为中心”的人才培养新体系、构建“激发教与学活力”的人才培养新机制、构建思维能力和创新素质导向的研究生培养新模式、构建弘扬红色基因的学生思想政治工作新范式等方面的具体实践意义作了详细解释,并布置安排了具体工作。
       招就处副处长张东介绍了本学期大类招生工作改革的整体部署和时间安排,明确了跨学院大类招生改革的具体目标以及今年招生工作的具体时间节点。
        教务处副处长曹峰梅就新教务系统的设计理念以及上学期各学院的使用情况作了通报,并介绍了本学期重修重考、毕业资格审核等工作的具体实施办法以及教学计划审核的工作时间安排。
        教务处副处长徐瑾就各学院国际宣传交流实际情况作了通报,同时向各学院提出了本科生国际化教育工作的要求。介绍了全英文教学的目前情况及2018年本科生国际化教育的具体目标。
        教务处副处长赵良玉通报了教学检查以及学生违反考试纪律的相关情况,介绍了督导工作的建设情况以及名师奖评选的工作安排。
        教务处副处长林海提出了建设世界一流大学目标应该提升的自我要求,以及2018年改革工作的重要性。介绍了国家财政支持项目的工作情况。同时对十大教改的工作进度作了通报。
        相关学院教学副院长积极提出了建议,与教务处就本科教学中的具体问题进行了热烈探讨。

        最后,副校长王晓锋指出,教育本身就是要发挥学生的潜能和特长,教学工作要转变观念,做好人才培养模式改革。强调了研究型课程质量的重要性,以及课程建设、专业对标、大类招生等工作的必要性。对教学评价体系的完善度提出了严格要求。最后指出了目前本科教学现状与目标的差距,鼓励大家对教学改革大胆尝试、勇于争先,确保学校双一流建设人才培养扎实推进。