新闻动态
您的位置: 首页 / 新闻动态

北理工推进大类人才培养与管理改革

      为加快落实2018年学校工作会议部署,进一步推进人才培养改革工作,学校于4月3日召开大类培养与管理推进工作会。校长张军出席会议,副校长王晓锋主持会议。
      教务处栗苹处长、学生工作处郭彦懿处长就大类培养与管理机构设置、人员选配、工作安排等工作方案进行了汇报。与会人员充分交流,并就专业确认原则、书院管理人员、通识教育改革等问题进行深入研讨。
      张军在讲话中强调,大类人才培养是学校深化综合改革的核心内容之一。他指出,为培养“胸怀壮志,明德精工,创新包容,时代担当”的领军领导人才,必须深入推进人才培养的改革。要以目标和问题为导向,稳步推进此项工作。一是坚持以学生成才为中心,要创新人才培养模式,实施教学的“供给侧”改革,对人才培养方案进行全面重构,真正做到通识教育和博雅教育相结合。二是坚持以教学改革为中心,通过“课程重塑”,改进教育教学方法,构建提升学生素质的“三个课堂(知识课堂、创新课堂、文化课堂)”,在“通识化、小班化、国际化”上下功夫。三是坚持管理机制创新,学校今年设置了“明德”、“精工”、“求是”、“启明”等4个书院。书院制的改革既关注学生的自主性学习,又激发和引导专业兴趣,实施高质量的个性化培养。要科学设置书院院长、责任教授和学生工作等岗位职责,建立与大类培养相适应的学生管理体系,真正把大类招生大类培养的优势发挥出来。
      王晓锋对会议作了总结,他指出,要尽早落实相关工作安排,强化协同,严格执行工作时间节点;要从细节严抓书院的学生管理和学风建设,做好学生管理工作人员的培训;同时,成立通识课程建设机构,做好课源准备工作,加强师资力量建设。
      党委宣传部、人事处、教务处、招生就业处、校团委及相关学院负责人参加会议。