新闻动态
您的位置: 首页 / 新闻动态

以OBE和国际认证理念推进研究型课程建设

北京理工大学开展2018年精品研究型课程立项建设评审

    

      5月4日上午,教务处组织开展了2018年精品研究型课程立项建设评审。宇航、机电等15个学院,共申报54门课程建设立项。
      2018年北京理工大学启动了“求是名课提质计划”,“精品研究型课程”是该计划的重要组成部分之一。为确保课程建设取得预期成效,教务处在前期函评的基础上组织了答辩和会评,最终确定光电学院《测控专项实验》等19门课程进行立项建设。
      北京理工大学已陆续建设研究型课程134门,教学团队以科研团队的师资为主,将最新科研成果、行业技术引入到课堂教学中,通过专题讲授、问题研讨、项目研究、报告答辩、论文撰写等形式展开团队式研究型教学,以培养学生具备从事创新研究所必须的综合能力。研究型课程要求全面落实OBE理念,重点考查课程目标、教学内容、教学模式、考核评价、建设条件、验收要求六个方面:课程目标更多地聚焦培养学生的关键性非技术能力;课程内容更加强调对每条预期学习成果的有效支撑;教学模式更加关注组 织实施能否保障学生按照既定要求完成学习;考核评价更加针对每个学生每条预期学习成果的达成;验收要求更加侧重支撑各项预期学习成果达成和持续改进的证据材料。