新闻动态
您的位置: 首页 / 新闻动态

以学生为中心,大类培养与个性成长相结合

北京理工大学再次召开大类培养工作会

      为进一步推进大类培养与管理改革工作,学校于5月10日召开大类培养与管理工作会。副校长王晓锋出席会议,会议由教务处处长栗苹主持。
      教务处副处长曹峰梅、学生工作处处长郭彦懿先后就大类培养和管理当前进展和下一步工作进行了汇报。主要包括大类培养方案、2018级专业确认节点、后续推进路线、个性化教学管理配套政策,以及书院设置框架、核心要素、机制创新和机构改革等方面。与会人员进行了交流,并就专业确认原则、校园开放日安排、2018级四年培养方案修订等问题进行了研讨。
           

      王晓锋进行总结讲话。他指出,大类人才培养是学校深化教育教学改革的重要部分,要在保障教学稳定的前提下,以目标和问题为导向,稳步往前推进。同时,改革的磨合中需要包容,大类课程知识结构需要重塑,依托大类的通识教育体系设置需要强化。要结合习总书记在5月2日北京大学师生座谈上给青年人提出“要爱国,忠于祖国,忠于人民;要励志,立鸿鹄志,做奋斗者;要求真,求真学问,练真本领;要力行,知行合一,做实干家”的四点希望,把贯彻立德树人落到实处。
      王晓锋指出,大类培养要培养根植于祖国大地的接班人,培养为社会主义建设服务的接班人。要适当增加人文素质教育和通识博雅教育,做好文化传承,塑造民族脊梁。各单位要拧成一股绳,强化培养,精准育人,落实习总书记“建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍”和“形成更高水平的人才培养体系”的嘱托,创造提升高质量人才培养体系的能力,开启北京理工大学人才培养新起点。
      学生工作处、招生就业工作处、教务处、体育部、校团委、留学生中心及各学院相关负责人参加会议。