新闻动态
您的位置: 首页 / 新闻动态

深入推进思政课程改革,加强精品思政课程建设

北理工召开精品思政课程立项建设评审及研讨会

      5月11日下午,教务处组织召开了精品思政课程立项评审及交流研讨会,北京师范大学马克思主义学院副院长、北京市教学名师熊晓琳教授作为特邀专家参加了会议。


 

      《中国近现代史纲要》、《马克思主义基本原理概论》等课程项目负责人汇报了课程建设思路和方案,这些项目将教学与信息技术深度融合,采用问题式、案例式、情景代入等教学方法,更好地调动学生学习的主动性;通过“校史、军工史和近现代史”三史合一等办法挖掘思政课资源和素材,并以先进的教学技术为辅助,使思政课更加贴近学生,更加有感染力,这些富有北理工特色的做法获得校内外专家高度肯定。

      北理工长期坚持思政课的价值引领和育人功能,不仅要求学生熟悉马克思主义基本原理、毛泽东思想等经典著作,更要着眼于学生综合能力与素质的培养。

      面对建设世界一流大学和培养担当中华民族复兴大任的时代新人,学校要求思政课程的改革除了要使学生更加深刻地认识和理解马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想体系博大精深的内涵,深刻理解党中央治国理政新理念新思想新战略之外,更要主动担当培养学生用领袖的眼光和方法,认识中国和世界,站在国家战略和国际战略的高度,总结历史经验,洞察和分析国际国内形势,谋划未来战略等能力和素质,使学生对中华民族伟大复兴充满信心,自觉地承担民族复兴的时代责任和历史使命。

      为了顺利推进思政课程的教学建设和改革,教务处特设了“绿色通道”,凡论证成熟的思政类教改项目可随时提出立项申请,不受立项批次和受理日期的限制。同时,为确保立项质量,在立项评审程序和标准上要严格把关,强调竞争意识和北理工品牌意识。