新闻动态
您的位置: 首页 / 新闻动态

用人才培养改革书写北理工的“创业版”

——张军校长本学期第13次参加大类培养工作会

  为进一步深入推进大类培养改革工作,北京理工大学于5月17日召开大类培养工作会。校长张军院士、副校长王晓锋、党委副书记包丽颖出席会议,会议由王晓锋主持。

  教务处处长栗苹就大类培养工作进展进行汇报,再次宣贯大类培养的工作背景,汇报了工作进展中取得的阶段性成果。学生工作部(处)处长郭彦懿就大类管理书院制工作进展情况进行详细汇报,同时介绍了现阶段任务清单及书院管理工作进度安排。

  书院责任教授组长代表仲顺安教授就大类培养下的信息类专业课程体系建设的思考进行了交流,书院轮值教学副院长代表李炳照教授汇报了求是书院教学管理工作的进展,学院院长代表人文学院院长李健围绕学院大类培养工作及人文素质通识课建设进行了发言。

  张军作“培养担当民族复兴大任时代新人”的专题报告。他通过分析问题、查找不足,来凝聚改革共识、增加改革信心。他再次强调,北理工深化教育教学改革、推进“双一流”建设,不是其他世界一流大学实践的再版,不是国外世界一流大学的翻版,不是延续传统模式建设世界一流大学的母版,不是盲目套用理想、纯理论化的世界一流大学建设的模板;要以实际行动书写自己的“创业版”。要坚持守正创新超越自己,博采众长完善自己,以目标导向、问题导向来构筑具有高度的国家使命感和社会责任感的北理工人才培养的目标内涵。

  张军在报告中回答了“人才培养改革具体改什么”的问题。他指出,人才培养改革,归纳起来就是“SPACE-X(寰宇+)”计划,即专业体系顶层设计改革(Specialty)、人才培养模式改革(Pattern)、课程改革(Course)、创新创业实践改革(Ability)、教与学激励机制改革(Excitation)以及由此带来的管理体制机制改革(-X)。目前,学校采用书院制作为人才培养改革的主要手段,通过书院制改革,直接带动课程改革、创新创业实践改革以及教与学激励机制改革。

  张军详细解读了学校采取的书院制改革的内涵:一是博雅教育、三品人生,要通过通识与博雅结合,培养学生树立远大理想的品德,培养学生崇尚人文情怀与追求真善美的品质,以及高素质、宽视野、强潜力、大胸怀的品格。二是定制挖潜、个性多样,要通过个性化培养,实现精准育人,以可定制的自主学习模式,最大程度发掘学生的特质、潜力。三是教学社区、和谐家园,要回归教育本质,使教师与学生为伴,激发老师对教学的热爱;让学生与大师为伍,以“师范”引导学生成才;构建和谐家庭式社区,培养学生学习生活上的主动性、自主性、和创造性,养成终身学习的能力。

  张军在总结时指出,立德树人是大学的根本任务,要通过“价值塑造,知识养成,实践能力”三位一体的人才培养模式改革,提升广大师生的获得感、幸福感、安全感,不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作,培养“胸怀壮志、明德精工、创新包容、时代担当”的社会主义建设者和接班人!

  王晓锋就大类培养下一步工作进行部署。一是将严谨细致的工作态度切实落实到新学期开课前的各项准备中;二是将大类培养、大类管理的精神实质切实传递到每一位任课教师和教学管理人员;三是将北理工的精神风貌切实展现在大类培养的推进实施上。全校上下要拿出主动拥抱改革、积极适应改革的信念和决心,实现大类培养的顺利开局,为北京理工大学建设世界一流大学作出自己的贡献。

  教务处、学生工作处、招生就业工作处、体育部、各学院院长、分管本科教学工作副院长、各书院院长、责任教授组组长及2018级本科生部分授课教师参加会议。