新闻动态
您的位置: 首页 / 新闻动态

北理工学子在第十一届全国大学生创新创业年会上获得佳绩

 

      2018年10月12-14日,由教育部主办的第十一届全国大学生创新创业年会在集美大学举行。
      经过层层评审,本届年会我校有2个创新训练项目和1篇学术论文从全国313所高校推荐的833个创新创业成果中脱颖而出获准参加现场展示,经过专家现场评分和参赛选手互评等环节对255所高校的394个成果进行评价,经过激烈角逐,最终我校“基于ROS系统的仿蛛足轮多用途机器人”项目荣获“最佳创意项目”和“我最喜爱的项目”两项奖项,并在“我最喜爱的项目”评比中排名第一。

学校高度重视大学生创新创业教育工作,深入实施大学生创新创业训练计划,鼓励学生参与各级各类学科竞赛和创新创业大赛,从场地、经费、人员各方面全力保障、有效组织,形成了积极高效的工作机制。近年来,我校创新创业教育不断开花结果,学生的创新意识和创新创业能力全面提升,这也是学校实施“精工双创提升计划”,全面推进创新创业教育改革所取得的丰硕成果。
附:
获奖项目介绍
      《基于ROS系统的多功能仿蛛足轮多用途机器人》
指导老师:罗庆生
项目组成员:
      温 浩  高国权  陈治成  高 倩  马亦凡  罗维焜  刘雨歌  杨浩宁
项目简介:
      基于ROS系统的多功能仿蛛足轮多用途机器人是一款具有高机动性、高适应性、高稳定性、低功耗、低噪音、低成本的“三高三低”机器人,依托先进的控制架构和完善的控制性能,通过兼具足轮优势的底盘系统,可实现对各种地面的自主、智能适应。在拥有实时感知、自主决策、自主学习的ROS系统的控制下,该机器人可在足式、轮式、足轮混合式三种运动模式之间自由转换,能够高度适应崎岖地面、规则地面及其他地形条件,发挥其机动灵活、闪转腾挪的特长。
在机械结构方面,该机器人可通过改进型螺杆式伸缩机构完成足轮运动模式的快速切换。在控制方面,该机器人拥有基于STM32的底层控制系统和基于树莓派、雷达、摄像头的ROS系统,可完成多种运动模式的智能驱动、环境感知、自主决策、自主学习。在实际用途方面,该机器人可通过搭载多自由度机械臂,完成精确、稳定、可靠的夹持与操作作业;还可通过搭载小型多旋翼无人机,形成空地一体侦查系统;其自身装备的语音系统、手势控制系统、图形化控制界面,可极大拓展机器人的用途,有望在教学或娱乐领域开辟新的天地。

      创新创业年会新闻链接:十年磨一剑,而今试锋芒,第十一届全国大学生创新创业年会在集大举办”