新闻动态

在课堂走进故宫,领略《清明上河图》里的高科技

发布时间:2018-11-12 编辑:

      故宫,承载着中国千百年的岁月,恰如《清明上河图》一般,每一件文物的背后都有着一段或喜或悲、或伟大或悲怆的故事。走进故宫,感受历史的温度,将现代科技和传统瑰宝完美融合,发现传统文化的绚丽多姿……

      11月9日18:30,通识选修课《走进故宫》直播见面课在北京理工大学良乡校区理科楼1-106开讲,故宫博物院研究馆员余辉老师以“《清明上河图》里的高科技”为主题为我校学生带来精彩的一课。

      教学运行与考务中心主任曹峰梅首先代表学校对余辉的到来表示欢迎。她表示,《走进故宫》通识选修课对学生的通识教育很有意义,让《清明上河图》里的“高科技”在北理工再现,文明与历史再次擦显火花。学校积极响应国家号召引入优质精品通识课程,本学期从智慧树平台引入18门在线课程,全校选课1000余人次,其中有120人选修《走进故宫》这门通识课。她说,通过余老师的讲授,能够更好地巩固大家的文化自信和民族自信,相信每个人都会从中有所收获。
      余辉老师从科技角度为大家重新解读《清明上河图》,结构巧妙的木拱桥、神秘起源的算盘、灯箱广告牌……这些细微之处无不展示其中隐藏的种种高科技,这让大家对宋代的科技文化有了更深入的了解。除此之外,老师的授课更是让同学们体验了穿越的感觉,仿佛置身其中,感受北宋的繁荣,惊讶于蕴藏其中的科技,感叹于古人的智慧。课后,同学们纷纷表示,老师精彩的讲授让这幅画活了起来。

      此次见面课时长120分钟,由老师授课和学生提问两个环节组成。面对面授课让同学们能够与故宫博物院的老师交流互动,现场的气氛格外热烈。课堂中,同学们细心倾听,跟随老师的步伐翻开北宋的画卷,探索当时的科学技术。互动环节中,不仅现场同学积极向老师提问,兄弟高校的同学们也通过直播互动的方式踊跃提问,与老师积极交流。网络直播学习人数达16879人。这种与名师面对面的特别体验也将这次见面课推向了高潮。

      本次直播见面课使用的是阶梯型智慧教室,具有教学模式下分屏显示的功能。在教室硬件支持下的线上线下混合式教学模式,让同学们能够课前在MOOC平台提前预习,课上与专家名师深入互动,对于增强学生自主学习能力,探索“MDP”教学模式,进一步推进我校课堂教学改革有很大意义。
      教务部副部长徐瑾、林海,人文与社会科学学院副院长许欣和教务部部分工作人员、人文素质教研部相关老师参加了此次活动。