新闻动态

北理工教务部举办“同向同行 教书育人 推进课程思政”报告会

发布时间:2018-12-02 编辑:

   为贯彻落实全国思想政治工作会议、全国教育大会精神,紧密围绕立德树人核心使命和人才培养中心工作,深入推进全员、全过程和全方位育人理念,教务部于12月1日上午在中心教学楼425室举办了“同向同行 教书育人 推进课程思政”报告会。报告会特邀上海大学教务处副处长顾晓英研究员,教务部部长栗苹主持。

   顾晓英研究员作了题为“从‘大国方略’到‘人工智能’——上海大学课程思政的探索与成效”的报告。首先介绍了她所领衔的、从“大国方略”到“人工智能”系列通识课程的新思路、新做法,秉承“立德树人”的教育理念,采用思政课教师串联教学活动,专业课教师主讲教学内容的“项链模式”进行教学。报告还介绍了上海大学以“课程思政”为目标进行的课堂教学改革,通过优化课程设置,修订专业教材,完善教学设计,加强教学管理,梳理各门专业课程所蕴含的思想政治教育元素和所承载的思想政治教育功能,融入课堂教学各环节,实现思想政治教育与知识体系教育的有机统一。报告结束后,与会教师和顾晓英研究员热烈探讨“课程思政”中的问题。

   栗苹感谢顾晓英研究员所做的精彩报告,并表示上海大学的思政教学方式对我校“思政课程”和“课程思政”教学改革起到了积极的启发与借鉴作用,我校将进一步加强 “思政课程”和“课程思政”相关工作,不断完善“价值塑造、知识养成、实践能力”三位一体的人才培养模式。