新闻动态

北京理工大学召开“金课”建设交流会

发布时间:2019-09-11 编辑:

  2019年9月6日,北京理工大学在2号楼133会议室召开“金课”建设交流会,特邀国家级教学名师、清华大学副教务长、航天航空学院李俊峰教授作专题报告。教务部,相关学院院长、教学副院长、教学管理人员、专业责任教授和任课教师参加交流会,交流会由教务部部长栗苹主持。

 

  李俊峰教授作了《从课堂教学实践看“金课”》的专题报告,对金课“挑战性、高阶性、创新性”等三个基本属性进行了详细解读,指出挑战性和高阶性并不是特意加大课程难度,而是要依据教育规律,根据不同学生的学习状况,引导学生进行深层次的学习;他同时指出金课应该具备“三位一体、共同成长、以学为中心”三个特征,坚持“价值塑造、能力培养和知识传授”三位一体,促进教师、学生、课程的共同成长。
 
  李俊峰教授的报告视角独特、逻辑缜密、内容详实、案例生动,引起了与会人员的深刻共鸣和热烈讨论。在交流环节,李俊峰教授针对大家共同关心的在金课建设中的各类问题提出了自己的见解和对策。
栗苹部长在交流总结中指出,李俊峰教授不仅融会贯通地解读了教育部“金课”的含义,提出了拓展“金课”内涵的有效建议,也为与会人员呈现了一堂精彩生动的“金课”,专题报告的深度、广度和丰富的案例都值得大家在金课建设和课程团队建设实践中深入学习和借鉴。

【主讲人简介】
  李俊峰,清华大学航天航空学院教授,博士生导师,国家级教学名师,现任清华大学副教务长、教务处处长,航天航空学院党委书记。
  李俊峰教授于1987年在北京大学获得学士学位,1993年在莫斯科大学获得博士学位,1995年在清华大学工程力学系博士后出站后留校任教。主要研究方向有航天器姿态控制、充液航天器晃动、深空探测动力学与控制、卫星编队飞行动力学与控制等。研究成果应用于大型卫星、微小卫星、载人航天等任务中,曾获国家科技进步奖、教育部科技进步奖、军队科技进步奖等,主要论著有《深空探测动力学与控制》《太阳帆航天器动力学与控制》《航天器相对运动轨道动力学》,以及150多篇国内外学术期刊SCI论文。兼任中国科协动力学与控制学科首席科学传播专家,中国宇航学会空间控制委员会副主任、教育部力学类专业教指委副主任。
  先后获国家级教学成果一等奖、国家级教学名师奖,负责并主讲的“理论力学”被评为国家精品课并入选国家级精品资源视频共享课,领衔的“基础力学教学团队”被评为国家级教学团队。入选国家高层次人才特殊支持计划(万人计划)领军人才,多次被清华大学本科生投票评为“我最喜爱的教师”,被研究生投票评为“良师益友”等。