新闻动态

北理工三个专业接受中国工程教育认证现场考查

发布时间:2019-11-15 编辑:

11月10至12日,中国工程教育专业认证协会组织专家组对我校电子科学与技术、通信工程和制药工程专业进行工程教育专业认证现场考查。中国地质大学(北京)副校长万力担任联合专家组组长,电子科学与技术专家组组长为南京邮电大学陈鹤鸣教授、专家组成员为中国航天科技集团五院张玉兔专家,通信工程专家组组长为合肥工业大学黄云志教授、专家组成员为东南大学孟桥教授,制药工程专家组组长为华东理工大学宋恭华教授、专家组成员为常州大学宋国强教授,专家组秘书为福建农林大学陈益芳和吉林建筑大学蒋鑫。

11月11日上午,工程教育认证现场考查见面会在2号楼133会议室召开,副校长王晓锋、学校相关职能部门负责人、信息与电子学院和化学与化工学院领导班子、专业负责人及教师代表参加了见面会。会议由教务部部长栗苹主持。

见面会上,王晓锋介绍了学校和接受此次认证考查专业的基本情况,万力介绍了专家组成员、认证考查目的、方法和时间安排等情况,接受认证考查专业的负责人仲顺安、高飞、陈甫雪分别就自评报告中专家提出的问题作了补充汇报。专家组结合工程教育认证的理念和要求对学校的机构设置、人才招聘制度、大类招生背景下的质量保障体系建设等问题进行了质询。

11至12日,专家组实地考查了图书馆、物理实验中心、三电中心以及工程训练中心等学校公共基础设施,同时走访了相关专业实验室、查阅了教学大纲、试卷、课程目标达成度评价资料、毕业设计和校院两级相关的制度管理等文件,召开了本科生、用人单位代表、校友代表等座谈会,与学院管理人员、教师代表等进行了深度访谈。

12日下午,工程教育认证现场考查反馈会在2号楼133召开,专家组全体成员、王晓锋、学校各职能部门负责人、信息与电子学院和化学与化工学院领导班子、专业负责人及教师代表参加了反馈会。会议由万力主持。

专家组逐一进行了意见反馈,肯定了学校、学院和专业对工程教育认证工作所做的努力,同时分别指出了电子科学与技术专业、通信工程专业和制药工程专业在工程教育认证工作中的不足。

针对专家的反馈考查情况和提出的改进意见,信息与电子学院书记薛正辉、化学与化工学院院长张加涛、教务部部长栗苹作了表态发言,表示学校学院和专业将接受专家的反馈意见并积极开展持续改进工作。

最后,王晓锋作总结发言,感谢各位专家的辛勤工作,完全接受专家们提出的意见建议,要求学院和相关部门针对专家提出的问题和不足举一反三,立即开展整改。同时,围绕OBE理念,结合学校大类招生、大类培养、大类管理改革,推动专业内涵式发展,加强本科教学工作的持续改进,争创一流专业和一流本科。