新闻动态

教务部2020年新年贺词

发布时间:2020-01-01 编辑:

亲爱的老师们、同学们:

律回春晖渐,万象始更新。值此新年到来之际,北京理工大学教务部向辛勤耕耘的全体教师和勤学不辍的全体同学,致以最亲切的问候和祝福!

2019年,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持立德树人根本任务,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以理想信念教育贯穿人才培养全过程,深入推进“SPACE+X”改革,努力打造人才培养北理品牌。

2019年,在全校师生共同努力下,学校本科教学工作取得可喜成绩。生源质量大幅提升,全面实施DREAM计划,本科生源提升到全国“双一流”A类高校第12位。专业建设成果丰硕,18个专业获国家级、5个专业获市级一流专业建设点,3个专业入选北京市重点建设一流专业,实现申报专业全部入选;获批3个、新申请2个新工科专业;6个专业通过专业认证现场考察,弹药工程与爆炸技术专业由“试点认证”转为“正式认证”。课程质量显著提升,年度获批国家在线精品课及虚拟仿真实验项目10门,北京市虚拟仿真实验项目3门,北京高校优质本科课程5门,北京高校优质本科教材课件5种,新增在线开放课程62门,学校在线开放课程突破110门,73门课程通过研究型课程认证,39门世界一流对标课程启动试点认证,出版教材数较去年增长一倍,新增北京市教学名师与青年名师4人。大类培养深入推进,逐步完善大类培养课程体系,2018级学生专业确认工作平稳完成,大类培养改革获批北京市重点教改项目。创新创业高质发展,优化双创体系,为近3万人次学生开展实践积分认定,本科生获国际、国家级竞赛奖491项,创历史新高。国际教育量质齐升,设立中俄学院,增加一带一路沿线国家交流项目,更好服务国家战略;数据科学与大数据技术全英文教学专业首次招生;本科生出国(境)交流人数达到1623人,占年级在校生42.5%。

旧岁已展千重锦,新年再进百尺杆。2020年,是北京理工大学建校80周年,也是学校实现“三步走”发展战略第一步战略目标的关键之年。新的一年,教务部将携手全校师生,不忘初心、牢记使命,凝心聚力,埋头苦干,担当作为,以求真务实、改革创新的精神,全力推进“双一流”高质量建设,在中国特色世界一流大学的建设征程中做出新的时代贡献!

最后恭祝大家在新的一年里,身体健康、学业进步、工作顺利、幸福安康!

 


北京理工大学教务部 
2020年1月1日