新闻动态

致北京理工大学各专业和课程教师的倡议书

发布时间:2020-02-15 编辑:

各位老师:
      大家好!
  2020年初这场始料未及的疫情,让我们度过了一个前所未有的庚子春节。当前,正值抗击新冠肺炎疫情的关键时期,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各级党组织和广大党员干部、医务工作者全面落实联防联控措施,构筑起群防群治的严密防线。
  社会即课堂,生活即教育。北京理工大学建校80年来,始终与党和国家同呼吸、共命运,坚持瞄准国家重大战略需求,致力于培养“胸怀壮志、明德精工、创新包容、时代担当”的领军领导人才。教师作为学校人才培养中心工作的关键参与者,在这一特殊时刻,我们向全校各专业和各课程主讲老师发出倡议。
  希望大家在课堂教学、课程设计、仿真实验、论文课题等教学环节中,结合疫情防控相关的各个领域,深挖各自专业、课程的内涵和特点,积极思考,深植爱国主义情怀,将科学教育与生命教育、信念教育、道德教育相结合,增强学生的专业认同感和使命感,进一步帮助学生树立和塑造正确的世界观、人生观、价值观,实现思想政治教育与知识体系教育的有机统一,培养担当民族复兴大任的时代新人。
  各位老师,没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。在这场全民战役、人民战役中,让我们拿出自己最强的气势,以最好的状态投入战斗,在教学条件变化、交流空间变化中,把疫情和灾难当成教材,共同面对、共同讨论、共同参与、共同承担,共同完成好这场成长教育。
  待春风拂柳,与君欢颜共!

北京理工大学教务部
2020年2月15日