质量督导

教学评奖

北京理工大学关于申报2016年工信部研究型教学创新团队的通知

发布时间:2016-11-24 编辑:

  各学院:

  为进一步确立人才培养的中心地位,提升学校教学水平,鼓励建设传帮带教学团队,根据《工业和信息化部办公厅关于开展2016年研究型教学创新团队评选工作的通知》(工信厅人函〔2016〕748号)要求,学校将组织开展申报2016年工信部研究型教学创新团队的工作,有关事宜如下:

  一、申报条件

  (一)团队及组成。以课程为建设平台,以教研室、研究所、实验室、实验示范中心、虚拟仿真中心、教学基地和工程中心等为建设单位,在多年的教学改革与实践中形成团队,具有良好的合作精神、明确的发展目标、科学合理的发展规划,老中青搭配、职称和知识结构合理,在青年教师的引进与培养方面成效显著。积极主持和参与科研项目,尤其是国防特色科研;积极促进科研成果向教学转化,科研促教学成效显著。

  (二)带头人。团队带头人应为研究领域专家,具有较深的学术造诣和较强的创新性学术思想;长期致力于本团队课程建设,坚持在教学第一线为本科生授课。品德高尚,治学严谨,具有团结、协作精神和较好的组织、管理和领导能力。一名专家只能担任一个部级教学团队的带头人。

  (三)教学工作与教学改革。致力于服务国防领域人才培养。教学与社会、经济发展相结合,了解学科(专业)、行业现状,追踪学科(专业)前沿,及时更新教学内容。教学方法科学,教学手段先进,重视实验、实践性教学,引导学生进行研究型学习和创新性实验,培养学生发现、分析和解决问题的兴趣和能力。在教学工作中有强烈的质量意识和完整、有效、可持续发展的教学质量管理措施,教学效果好,无教学事故。重视慕课建设和应用,积极开发慕课资源或使用慕课资源反转课堂,慕课应用范围广,使用效果良好。

  (四)教学成效。积极参加教学改革和创新,参加过省部级以上教改项目,获得过省部级以上教学成果奖励。团队应重视教材建设和教材研究,承担过省部级以上规划教材编写任务。课程教材体系完备,教材使用效果好,获得过省部级以上优秀教材奖等相关奖励。团队积极参与学生创新创业能力培养工作,具有较为系统的培养机制和培养效果。

  (五)运行和管理机制。积极探索并建立教学团队运行机制、监督约束机制等方面的运行和管理模式,能够为部属高校教学队伍建设提供示范性经验。

  (六)其它条件请参照《工业和信息化部研究型教学创新团队评选指标体系》(附件1)。

  二、评选方法

  (一)鼓励符合上述评选条件的团队提出申请,特别是获得过省部级教学成果奖、参与省部级教学研究改革项目的团队积极申报,学校经评选向工信部推荐。

  (二)团队评选每3年进行一次,已获批省部级以上教学团队不再参加此次评选。

  三.申报材料和时间

  (一)以学院为单位的汇总表1份并盖章(见附件3)。

  (二)团队申报书一式3份(见附件2,含一份原件),申报书支撑材料一份。

  (三)申报时间:

  我校推荐申报截止时间为12月8日下午下班前,逾期不报视为放弃。

  (四)教务处申报材料联系方式

  联系电话:3650   联系地址:教务处质量科(逸夫楼406)

  组织开展研究型教学创新团队的评选工作是激发高校教师从事一线教学,强化教学工作基础地位,促进高校提高教学质量的一项重要举措。各学院要充分重视,认真组织,坚持标准,宁缺毋滥。

  附件:

1.评选指标体系.doc
2.申报书.doc
3.汇总表.doc

  北京理工大学教务处

  2016年11月24日