课程教材

课程教材

课程建设

关于征集推荐教育部碳达峰碳中和领域教学资源的通知

发布时间:2022-05-14 编辑:

各学院及相关单位:

  为贯彻落实《中共中央 国务院关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》、《国务院关于印发2030年前碳达峰行动方案的通知》(国发〔2021〕23号)精神、《教育部关于印发加强碳达峰碳中和高等教育人才培养体系建设工作方案的通知》(教高函〔2022〕3号)等文件精神,根据《教育部高等教育司关于征集碳达峰碳中和领域教学资源的通知》(教高司函〔2022〕2号)》要求,深入实施战略型紧缺人才培养教学资源储备计划,推进重点领域教学资源建设,现就开展碳达峰碳中和领域教学资源建设和征集工作有关事宜通知如下。

  一、工作目标

  按照“统筹规划、建用结合、动态更新、协同育人”的原则,紧密结合国家碳达峰碳中和发展战略和经济社会发展需求,加快推进碳达峰碳中和领域教学资源建设工作,为国家经济社会发展提供人才支撑和智力支持。

  二、征集内容

  (一)资源内容

  首批教学资源征集应具有良好建设基础,并具备应用条件,涉及领域包括不限于能源、交通、建筑、工业、金融、管理等领域。内容应紧密结合国家碳达峰碳中和发展战略和经济社会发展需求,有效发挥教学改革在提升人才培养能力中的重要作用。

  (二)资源类型

  1.基本教学资源:包括但不限于教学课件、教学视频、习题集、实验案例、教学案例等多种类型的实体资源,形成资源库便于统一管理和分析。

  2.实验实训资源:包括但不限于虚拟仿真实验教学项目、实训项目、算法代码、数据集等。实训资源可依据相关接口标准进行整合,可以支持在线使用。

  三、征集流程

  (一)请各单位于5月22日《碳达峰碳中和领域教学资源推荐汇总表》(附件1)电子版和扫描版,及课程资源相关文件打包发送至指定邮箱(大附件建议用百度网盘),电子版文件命名要求:单位名称+教学资源名称。

  (二)根据上级相关要求,本次教学资源征集我校推荐资源20项左右。学校将按要求对所有推荐资源组织专家进行评审并择优推荐。

  (三)学校统一分配平台账号,获得推荐的资源建设教师在指定平台自行上传相关资源文件,学校审核无误后统一提交。账号发放时间另行通知。

  四、工作要求

  (一)保证资源质量。所申报资源要从工作基础、能力水平、条件保障等角度,推优推精。

  (二)严格审核把关。所申报资源应服务于碳达峰碳中和发展的需求,符合国家有关标准的要求,体现科学性,具有较强的实用性、针对性和时效性。各单位要高度重视,切实履行好审核职责,确保申报人和申报内容合法合规、真实可靠,不得出现意 识形态问题,确保正确育人方向。所申报资源须具有合法的知识产权、归属清晰,上传的资源知识产权归原单位或个人所有,并同意授权推广使用。


联 系 人:刘  畅 刘懿娴

联系电话:81382226 13910176722

电子邮箱:lcrejoice@bit.edu.cn


附件:

1. 碳达峰碳中和领域教学资源推荐汇总表

2.《教育部关于印发加强碳达峰碳中和高等教育人才培养体系建设工作方案的通知》

3.《教育部高等教育司关于征集碳达峰碳中和领域教学资源的通知》



北京理工大学教务部

2022年5月14日