教学研究

教学改革

关于启动2022年教育教学改革专项——项目制课程组建设的通知

发布时间:2022-04-08 编辑:

各学院:

      为落实《北京理工大学拔尖创新人才培养改革实施方案》(北理工发〔2020〕27号),进一步深化教学模式改革,提高课程的高阶性、创新性与挑战度,打造具有北理特色的一流本科课程,学校将开展2022年项目制课程组建设工作,有关事项通知如下:

一、 课程建设模式

      以专业或培养大类为单位,按一组课程申请,各专业或大类可申请一组课程,其中应至少包含三门及以上的项目制课程。课程组内课程不应是简单拼凑,具有对于本专业及大类学生核心能力培养的系统设计。

二、 课程建设要求

       1. 项目制课程应以项目为驱动,采取探究式教学,综合运用数理基础理论、专业核心知识,强调以学生学习为中心,重点培养学生系统性思维、批判性思维、解决复杂工程问题能力、自主探究学习能力、知识融汇贯通能力,训练学生在团队合作中完成项目实践并达到课程的预期学习成果。

       2. 项目制课程应通过探究式教学引导学生给出问题解决方案并实践,鼓励开展非仿真的创新实践。项目设计应充分考虑机械、信息、生命、经济、法律等各学科交叉融合

      3. 课程应采取小班研讨模式,学生以小组为单位开展创新实践。各小组应配备项目导师,除课堂统一授课外,应安排充足的实践研讨学时和内容,并在教学大纲中予以明确。

      4. 项目制课程及课程组应基于OBE理念,构建基于项目制学习的系统化课程闭环流程,课程需具有明确的项目作品输出考核要求。课程组内各课程之间应知识能力衔接紧密、阶梯式提升项目创新性与挑战度。

      5. 项目制课程从项目设计论证、组织实施、导师指导、评价考核等环节应充分凸显企业的参与,发挥产教合作协同育人的优势,培养新时代的卓越工程师。

三、 课程申请流程

        1. 申请建设项目制课程组的专业应提交《北京理工大学教育教学改革项目申请书》(附件1),其中应明确给出本专业项目制课程组建设总体方案、项目制课程与其学习成果、教学设计、课程评价、教师团队等内容;

       2. 各项目负责人应于2022年4月25日前登录“教学项目”网(http://59.110.23.36:6888/blgjxxm/),按照系统要求填写项目信息,并且以附件形式上传申请书(附件1)和重要的佐证材料;

       3. 各学院应于2022年4月28日前完成信息在线审核和提交工作,并且将推荐项目汇总表纸质版(附件2)加盖学院公章,交良乡校区东校区机关楼401室。

四、其他说明

       1.优先支持依托专业核心课程、开展教学实践的课程组、列入新工科教改项目的课程或经过校认证的研究型课程建设的项目制课程组;

      2.获批项目按照校级重点教改项目管理,建设周期2年,验收通过后列为“北京理工大学项目制课程组”,给予相应的课程运行支持;

      3.教务部将召开2021年立项的项目制课程组经验交流会,请项目组准备材料进行阶段性总结,具体时间和地点请待进一步通知。

     联系人:刘媛、宋佳、缐丰庆

     联系电话:81382220


附件:1.2022年度北京理工大学教育教学改革项目申请书

          2.2022年度学院推荐项目汇总表


教务部

2022年4月8日